«Значимость труда ученого» по тексту Леонтьева (ЕГЭ по русскому)

1.Человек с момента своего появления связан с наукой. Первобытные люди создали орудия труда и научились ими пользоваться, затем развили речь и коммуникацию, строили жилища, уходили в долгие походы, исследуя местность, на которой они обитают. Современные люди также с самого детства соприкасаются с нею: его учат чтению, письму, счету, объясняют, почему небо голубое, отвечают на другие его вопросы. Обучение людей не прекращается даже после взросления, а многие, желая углубиться или изучать какую-либо сферу жизни, выбирают путь служителя науки.

2.Значимость труда ученого. Это одна из проблем, поставленных автором в тексте.

3.В наше время, когда технологии быстро развиваются, эта профессия как никогда важна.

Люди, стремясь улучшить свою жизнь, упростить её, создают удивительные вещи: роботов, выполняющих практически любые работы, механические протезы, способные заменить отсутствующую часть тела. Создаются теории и гипотезы, способные объяснить появление живого на Земле, предугадать дальнейшую судьбу человечества. Всё это создано благодаря науке и тем, кто развивает её.

4.Фердинанд де Соссюр, ученый-языковед, в молодости изучал первоначальную систему гласных и согласных в разных языках.Его открытие двух ранее не замеченных звуков показалось большинству ученых «незрелым» и «в корне ошибочном».Но юноша не перестал заниматься языками, и уже в старости читал лекции в Женевском университете.Он, несмотря на непризнанность другими своего труда, продолжал преданно заниматься любимым делом, не бросал науку.

5. И лишь через полвека его находка была подтверждена польским Ежи Куриловичем, молодым языковедом, а «Курс общей лингвистики», изданный учениками языковеда, стал знаменитым.Несмотря на смерть первооткрывателя, его открытия «жили» после него, поспособствовали развитию знаний людей со всего мира.

6.Автор уверен, что ученый — это очень важная профессия. Совершенные ими находки, даже самые маленькие, значимы для каждого. «Ведь ученый — это тот человек, которому общество, человечество поручает узнавать новое об окружающем мире и о нас самих, то есть совершать открытия»

7.Я согласна с автором и считаю, что благодаря действительно любящим свой раздел науки людям, не перестающим совершенствоваться и упорно трудящимся, общество может развиваться и добиваться больших результатов в улучшении жизни.

8.К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы. В романе Кэсс Морган «Сотня» родители главной героини — ученые, исследующие радиацию и то, как скоро можно будет жить на Земле, разрушенной ядерной войной. Их работа очень важна для каждого, кто остался в живых и успел попасть на космический корабль. И даже когда их осудили за испытания разработанных лекарств на людях, они не стали предавать науку. Несмотря на то, что их первыми отправили на зараженную радиацией планету в наказание, они продолжали узнавать о планете новое, исследовали её.Благодаря им колонисты смогли вернуться домой.

9.Вспомним и цикл романов Джорджа Р.Р.Мартина «Песнь Льда и Пламени». Сэм Тарли, нелюбимый наследник высокопоставленного лорда, не оправдывал ожиданий отца, ведь тот хотел, чтобы его сын стал воином, но мальчику всегда больше нравилась учеба. Парня сослали в Ночной Дозор, охраняющий Семь Королевств от одичалых и других напастей с севера, но и там он предпочел оружейному делу помощь мейстеру, а после его смерти заменил ученого. И именно благодаря стремлению Сэма к науке, были найдены способы победы над Королем Ночи, грозящем уничтожить всех в мире.

10.Таким образом, труд ученого важен в понимании прошлого и возможного будущего, но для этого нужно упорно идти к своей цели, развиваться и не бояться ошибок, и именно тогда человечество сможет стать намного лучше.