Евтушенко как писатель относится к читателю (ЕГЭ по русскому)

Жизнь сложна и многообразна. Поэтому человек должен выявлять проблемы и стараться решить их, если хочет быть хозяином своей судьбы. Одна из таких проблем обсуждается в предложенном тексте: как писатель относится к своему читателю?

Е. Евтушенко утверждает, что писатель часто обращается к читателю как к своему соавтору.

Доказывая свою точку зрения, автор обращает внимание на то, что, во-первых, на определенном этапе творчества писатель начинает учить, воспитывать читателя. Автор делится своими переживаниями с читателем, заставляет его задумываться о важных жизненных проблемах. Тем самым он, в том числе, воспитывает и себя. Во-вторых, Е. Евтушенко отмечает, что опытный читатель всегда взыскателен к писателю. К таким читателям он особенно прислушивается. Невозможно не согласиться с Евтушенко.

Действительно, невозможно отрицать значительное влияние читателя на произведения автора. Ведь писатель творит именно для своих читателей, пытаясь через произведения донести до них свою мысль.

В русской литературе можно найти много примеров, подтверждающих правильность высказанной в тексте идеи. Так, в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” автор, путем лирических отступлений, неоднократно обращается к читателю, делясь с ним мысслями по ходу сюжета. Таким образом, он показывает свое небезразличие к мнению читателя. Пушкин искренне желает, чтобы его произведение было достойно внимания читателя. В конце произведения он прощается с читателем, как с приятелем, надеясь, что тот смог вынести из книги что-нибудь полезное.