ПРОБЛЕМА ОБМАНА ПРИ ОБЩЕНИИ. ВАРИАНТ 8. ЦЫБУЛЬКО 2018 (ЕГЭ по русскому)

Редкий день нашей жизни обходится без общения. Маленькие разговоры о погоде или долгие беседы о насущном – в той или иной форме люди общаются, понимая и принимая слова друг друга. И единственной преградой для открытых взаимоотношений становится обман. Когда люди лгут друг другу, между ними уже нет ни понимания, ни доверия, а ложь может повлечь за собой необратимые последствия.

Так, в тексте А. П. Чехова Лев Пустяков не брезгует обманом и просит орден у своего друга Леденцова, чтобы произвести впечатление на купца Спичкина и его общество.

Герой «заикаясь, краснея, робко оглядываясь на дверь» выпрашивает Станислава, а значит, ему всё-таки немного стыдно за свой обман. Вновь чувство стыда Пустяков испытывает на приёме у Спичкина, когда, увидев своего товарища по службе, прикрывает орден правой рукой. Ему досадно, что орден не производит фурор на присутствующих. Обманывая учителя французского, Пустяков ставит себя в затруднительное положение за столом, боясь, что его обман раскроется. Но и Трамблян поступает точно так же по отношению к Пустякову, и, когда оба узнают правду, они радуются, ведь ничего больше не нужно скрывать. Ни коллежского регистратора, ни учителя французского больше не мучает чувство стыда, а обман представляется обычным делом.

Во всемирно известном романе Л. Н. Толстого «Война и мир» ложь становится рутиной для семьи Курагиных. Элен – типичная представительница светского общества того времени. С каждым человеком, встречающимся ей в жизни, она ведёт нечестную игру. Обманом Элен создаёт себе идеальный образ, но на самом деле она лишь красивая кукла с пустым внутренним миром. Её брат Анатоль также не отличается широтой души. Он очаровывает девушек, пользуясь своим именем и внешним видом, за которыми стоит низкий и лицемерный человек. В погоне за пустыми мечтами Курагины определяют ложь как свой образ жизни.

Стремление человека к лучшей жизни и нежелание делать что-то для этого нередко толкают человека на обман. Это явление получает название «хлестаковщина» в честь героя комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Приехав в город N, Хлестаков решает пустить пыль в глаза: рассказывает о своём важном положении в Петербурге, приписывает себе музыкальные и литературные произведения, совершенно не смущаясь. Он не задумывается о последствиях своей лжи, поэтому с полными карманами денег уезжает восвояси. Правда раскрывается после его отъезда и приводит в ужас всех чиновников города, ведь Хлестаков только приумножил их проблемы своим обманом.

Ложь в жизни человека – одно из самых страшных явлений. Обманщик не представляет последствий своих слов, рискует потерять многое в своей жизни. Но особенно страшно, если обман входит в привычку. Ложь взращивает тьму в нашей душе, поэтому необходимо следить за собой и не питать душевный мрак новым обманом.