Проблема осуществления мечты, средств для осуществления мечты (ЕГЭ по русскому)

Вся наша жизнь – путь к мечте. Большой или маленькой, осуществимой или несбыточной. Кто-то гонится вперёд за своей мечтой, а кто-то лениво бредёт по этому пути или вовсе плывёт по течению прочь от цели. Ведь нужны сильная воля и твёрдый характер, чтобы воплотить мечту в реальность.

К сожалению, герой текста С. Мизерова свою большую мечту не воплотил. Что же ему помешало? Поначалу, когда Колька загорелся идеей стать лётчиком, когда после выпускного вечера купил билет до Оренбурга и сел в ночной поезд, казалось, что вот он – человек, непоколебимо идущий к своей цели. Несмотря на непонимание людей, несмотря на своё деревенское происхождение, Колька уверенно шагал навстречу мечте.

Герой нам уже представлялся за штурвалом самолета... Но на утро парня охватил ужас. Страх перед новым, неизвестным.

Страх – главный враг исполненной мечты, коварный и многоликий. Мы боимся смены обстановки, осуждения общества, боимся, что из наших грёз не получится ничего реального. Но мы забываем, что ничего не получается только у того, кто ничего не делает.

Таким бездействующим человеком предстаёт перед нами Обломов – главный герой одноимённого романа И. А. Гончарова. Илья Ильич – помещик, много лет живущий в Петербурге. Его любимое занятие – лежать на диване и всё время о чём-то думать. По ходу сюжета Обломов ставит перед собой множество целей: провести реформу в имении, жениться и объехать весь мир, но он осознанно ничего не делает, всячески оправдывая себя. Его образ жизни, его «болезнь» - Обломовщина – становится символом лени и бесплодных мечтаний.

Символом осуществившихся мечтаний становится повесть А. Грина «Алые паруса». Герои произведения не только мечтают о чём-то, но и твёрдо верят в осуществление мечты, уверенно идут к ней и не боятся ничего на своём пути. Артур Грэй родом из знатной семьи, но ещё в детстве он решает, что станет капитаном своего личного судна. Артур идёт к цели «с стиснутыми зубами и побледневшим лицом». После пяти лет плаваний с капитаном Готом, у которого он учится и корабельному делу, и жизни, Артур Грэй приобретает свой галиот под названием «Секрет». Так целеустремлённость и упорная работа приводят героя к своей цели.

Мечта – путеводная звезда в жизни человека. И, даже когда небо покрыто облаками, важно помнить, что ваша звезда всё ещё на небе и всё ещё светит для вас, поэтому никогда не стоит опускать руки. Ведь счастлив тот, кто претворил свою мечту в жизнь.