Взаимоотношения старшего и младшего поколения по тексту В.П.Крапивина. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте раскрывается проблема взаимоотношений старшего и младшего поколений. Какими могут быть отношения между взрослыми и детьми? Именно над этим вопросом размышляет В. П. Крапивин.

Автор раскрывает проблему на примере мальчика Журки и его дедушки. Юрик, взяв с полки книгу, которую обязательно "пролистает до конца", обнаруживает конверт с письмом от своего деда. В. Крапивин обращает внимание на то, что послание пронизано от начала до конца настоящей любовью ("родной мой"), гордостью за умного внука ("ты у меня славный, умница") и верой в его счастливое будущее.

Продолжая свое повествование, автор обращает внимание на поведение мальчика. Прочитав письмо, Журка не смог сдержать слезы; его резанула тоска и сожаление о том, что он не знал о настолько сильной любви дедушка, что не смогу сам выразить чувств у нему. Так автор подводит нас к выводу о том, какими же должны быть отношения между разными поколениями.

Позиция автора такова: взаимоотношения между детьми и взрослыми должны основываться между детьми и взрослыми должны основываться на дружбе, заботе друг о друге, поддержке и уважении.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, в отношениях между поколениями нет места грубости, нравоучениям. Важно сохранять тесную взаимосвязь и взаимопонимание.

Проблема "отцов и детей" является основной в одноименном романе И. Тургенева "Отцы и дети". Споры между взрослыми и детьми возникают при любых обстоятельствах. Главный представитель "детей", Базаров, - нигилист, и его полная противоположность - П. Кирсанов - полностью поддерживающий старые порядки. Они как два взгляда на мир, не принимают друг друга, поэтому между ними нет никаких мирных и добрых отношений.

Также в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" прослеживаются примеры взаимоотношений между поколениями. Отношения семьи Ростовых - пример идиллии: они во всем честны друг с другом, счастливы в кругу семьи, дети постоянно окружены лаской и заботой, а родители - уважением.

Итак, вновь и вновь мы убеждаемся, что отношения между молодыми и взрослыми должны складываться на основе взаимопонимания, уважения, заботы и поддержки.