«Совесть...остерегает прежде,нежели судья наказывает»(из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль») (ЕГЭ по русскому)

Что есть совесть? Совесть- это способность человека совершать нравственный самоконтроль, это внутренний голос, который направляет его на путь истинный, остерегая от зла. Совесть состоит из заложенных в детстве стойких нравственных принципов, в соответствии с которыми человек и живет. А тот, кто осмелится пойти против своего нутра, ощутит невыносимые душевные муки, называемые угрызениями совести.

Так почему же мы до сих пор вынуждены сохранять судебный институт, если человеческое существо способно контролировать свои поступки? А все дело в том, что менталитет в каждой семье разный, следовательно, и дети вырастают с разными культурными установками и ценностями. Возьмем в пример комедию «Недоросль», цитатой из которой и озаглавлено данное сочинение. Понятие совести Д. И. Фонвизин раскрывает на примере семьи Простаковых, а конкретно на главе семейства – Простаковой. Эта женщина всячески пытается нажиться на своей родственнице Софье, чтобы обеспечить себе и своему сыну Митрофану беспечную жизнь.

Героине безразличны судьба кровного человека, она не считается с интересами девушки, а действует, заботясь лишь о своей выгоде. Меркантильность, которая не встречает никаких внутренних барьеров, и есть показатель неразвитости внутреннего самоконтроля Простаковой. Неразвито же оно потому, что госпожа Простакова росла в семье необразованных помещиков, для которых материальные блага стояли превыше всего, - ее отец даже умер на сундуке с деньгами. И, естественно, героиня переняла от родителей нездоровое стремление обогатиться любыми способами. Для таких людей, неспособных контролировать свои страсти и адекватно оценивать поступки, и существует судебная инстанция.

Иллюстрацией того, что происходит с человеком, идущим против «внутреннего закона», может служить история Родиона Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Уверенный в своей теории, предполагающей, что все гении способны заглушить голос совести во имя высшей цели, он решается проверить ее на практике. С отвращением к самому себе Родион обнаруживает свое бессилие перед совестью. В результате его противостояние внутреннему голосу отразилось не только на его психическом здоровье, но и на состоянии организма в целом: он потерял аппетит, впал в бредовое состояние, терпел лихорадку и много спал. Конечно, душевные муки не оправдывают ужасного преступления Раскольникова, но их наличие вселяет веру в его исправление нравственное перерождение.

Совесть есть один из главных ориентиров в нашей жизни. Прислушиваясь к ее наставлениям, каждый человек будет жить в мире не только с окружающими, но и с самим собой. Помните, что преступления против законов «внутреннего судьи» однажды могут обернуться приговором реального арбитра.