Сочинение на тему Быть или не быть смертной казни
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Быть или не быть смертной казни (Школьные сочинения)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Смерть, жизнь, кто решит?

Последняя смертная казнь в нашей стране была совершена 02 сентября 1996 года. Чуть раньше, в мае, был принят указ о мерах сокращения вынесения приговоров о смертной казни, так как планировалось вступление России в Совет Европы. И с сентября президент Б. Ельцин перестал рассматривать прошения о помиловании от заключенных смертников. Без заключения президента вынесение решения стало не возможным.

С тех самых пор в нашей стране не утихают споры о моратории на смертную казнь.

Известно, что официально мораторий на казнь был оформлен только в 1999 году. Но задолго до этого смертный приговоры уже не выносились.

Аналитики, проводящие ежегодные опросы среди населения, заявляют, что каждый год сторонников высшей меры наказания насчитывается от 70 до 95% от числа всех опрошенных.

Такие цифры заставляют задуматься. В данном вопросе нет единогласия и у религиозных направлений. Одна религия допускает наказание в виде лишения жизни, другая - категорически против. Противники одним из аргументов высказывают экономическую не выгодность казни, говорят, что если заменить ее пожизненным заключением, то преступник будет всю жизнь трудиться на благо общества, и это принесет пользу. В то время как его смерть никому не будет выгодна.

Но о какой пользе может думать мать изнасилованного и убитого ребенка? О какой выгоде может рассуждать отец, знающий какой мучительной смертью погиб его ребенок? Дело даже не в тех, кто пострадал от зверств маньяков, дело в тех, кто сейчас живет и знает, что эти люди продолжают жить, пусть в неволе, пусть с лишениями, но жить. А ни в чем не повинные, хорошие люди, дети погибли.

Да, при вынесении приговоров случаются ошибки, страшно, когда осуждают невинного, такое уже было не раз (вспомним дело Чикатило, когда вместо него были осуждены невиновные люди), остаться в живых, пусть на пожизненном заключении – это шанс, что когда-то правда будет выяснена и невиновный оправдан. С этой точки зрения мораторий на смертную казнь – это возможность исправить ошибку.

С другой стороны страшно, что встречаются случаи, когда настоящие преступники избегают наказания с помощью адвокатов, подкупов, запугивания свидетелей. Страшно, что в школе может спокойно работать педофил, а в детском доме садист-истязатель. Страшно, что они могут избежать наказания и продолжать жить.

Уже доказано, что не бывает бывших киллеров, педофилов, садистов-маньяков. Отсидев свои 25 лет, они возвращаются в наше общество и продолжают свои преступления. Возможно, пожизненное заключение этих нелюдей решит проблему? Возможно, если содержание в тюрьмах таких заключенных будет жестким и жизнь покажется им невыносимой – это хоть как-то компенсирует страдание их жертв?

Сложно однозначно решить существовать или нет смертной казни. Жаль присяжных, которым придется решать судьбу обвиняемого, если будет отменен мораторий, на их плечи ляжет тяжелый груз ответственности. Но и допускать разгула преступности тоже нельзя. Как найти компромисс? Наверное, только жизнь и время расставит все на свои полочки.

Обновлено:
Опубликовал(а): Gluna2009
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение