ПРОБЛЕМА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕКА ПО ТЕКСТУ С. СОЛОВЕЙЧИКА (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему духовной культуры человека.

Каждый из нас стремится к постоянному развитию во многих сферах жизни: в профессии, в семье, в спорте. В связи с этим люди часто забывают, что духовная культура тоже играет огромную роль в становлении личности. И речь вовсе не о начитанности и не о визитах в кино или на выставки, ведь это «не есть духовная жизнь». Я говорю о тех «бесконечных стремлениях, которые имеет только человек, духовно развитый».

Автор считает, что духовность есть интеллигентность, то есть богатство внутреннего мира, а не «посещение театров и музеев».

Духовность – это стремление к чему-то высокому.

Я полностью согласна с мнением автора. Духовный человек – это искатель, стремящийся к добру, истине и справедливости.

В комедии «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий становится примером личности, для которой морально-нравственные ценности: любовь, дружба, ответственность, самоуважение –жизненные приоритеты. Его искренность противопоставляется лицемерию «фамусовского общества», главная задача представителей которого – получение материальных благ. Но даже после того, как от Чацкого все отвернулись, назвав его сумасшедшим, он остался верен себе и своим принципам.

Моя бабушка, Зосимова Вера Николаевна, окончила 8 классов. Она не смогла продолжить получать образование, пошла работать, потом семья, дети, внуки... Но всегда (всегда!) на её прикроватной тумбочке лежит книга с закладкой в виде листика клёна. И книга всегда новая! Без книги моя бабушка, очень занятой и востребованный человек, не мыслит своей жизни. Книга - источник, который "утоляет духовную жажду" моей бабушки - так она сама говорит!

Мне кажется, каждый из нас должен ответственно относиться к своему духовному развитию, рецепт которого, прежде всего, в чутком и трепетном отношении к жизни. А жизнь не заключена в рамки моды, выгоды и т.п. Пусть в ней будет место музыке и книгам, познанию мира через углублённое изучение, через оценку всего происходящего по шкале доброты, нравственности и эстетики.