Возможно ли оправдать измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, измена это нарушение верности кому-либо или чему-либо. Люди могут изменить как близкому человеку, так и своему Отечеству. На это их толкают различные причины: одни попадают в трудную жизненную ситуацию, а другие поддаются искушению и предают любимого человека ради своих интересов. Но не всегда тот, кто оказывается на грани измены, совершает её. Есть люди, которые стойко преодолевают все испытания и выходят из данной ситуации нравственно чистыми. Так можно ли оправдать измену? На мой взгляд, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждый сам решает: простить предателя или нет. Я же считаю, что измену можно оправдать не всегда, всё зависит от ситуации.

В художественной литературе достаточно часто поднимается тема измены, и каждый автор трактует её по-своему.

Так, в драме А. Н. Островского "Гроза" главная героиня - Катерина - не может обойтись без настоящей любви, поэтому идёт на отчаянный поступок. Она изменяет своему мужу с Борисом, надеясь на то, что этот юноша не будет таким же безвольным, как Тихон, а, наоборот, полюбит её всем сердцем и заберёт с собой. Однако чувства Бориса не были настолько сильными, как у героини. Девушка остаётся одна и, не найдя другого выхода, совершает самоубийство. Этот пример показывает, что человек может пойти на измену из-за сложных жизненных обстоятельств, с которыми сам не может справиться, однако оправдать такое предательство сложно.

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" мы, наоборот, видим, как человек может не подвергнуться искушению, а достойно повести себя и не пойти на поводу собственных чувств. Татьяна Ларина - это идеал русской женщины. Несмотря на то, что девушка испытывала к Онегину сильные чувства, героиня всё же смогла отказать ему, ведь она "другому отдана" и "будет век ему верна". Данный поступок характеризует Татьяну как стойкую натуру, верную своим принципам. Можно сделать вывод, что человек сам решает, как поступить, изменить или быть верным несмотря ни на что.

Таким образом, мы сами решаем, дать человеку второй шанс или нет. Тем не менее, нужно стремиться делать правильный выбор и понимать, к каким последствиям могут привести наши действия.