Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ эпизода главы «Фаталист» романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (Школьные сочинения)

Главою "Фаталист" М.Ю. Лермонтов завершает повествование о Григории Александровиче Печорине, главном персонаже романа "Герой нашего времени". Нарушая хронологию событий, автор выстраивает сюжет произведения таким образом, чтобы знакомство читателя с Печориным происходило постепенно.

Последний эпизод подводит итог всему содержанию и добавляет в психологический портрет мятущегося молодого офицера последние штрихи, помогающие раскрыть причину его поступков.


Нам становится понятным, почему герой приносит окружающим только горе, разрушает чужие судьбы и никак не может обрести собственное счастье.

Сюжет "Фаталиста" развивается достаточно стремительно, насыщен событиями, не всегда объяснимыми и в какой-то степени таинственными, поэтому читатель находится в постоянном напряжении. Безрассудное пари, которое во время карточной игры закончил ПЕчорин с поручиком ВУличем, разрешилось неожиданно. Предметом спора стал вечный вопрос: "Может ли человек своевольно распоряжаться своей жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута..." Оставшись в живых после попытки застрелиться и доказав, что, если не суждено в данную минуту умереть, этого и не случится, Вулич, возвращаясь домой, сталкивается с пьяным казаком и погибает от его рук. Эта новость настолько поразила Печорина, что он, подобно своему сопернику, тоже решается испытать судьбу и смело, в одиночку, идет обезоруживать обезумевшего казака с одной мыслью: будь что будет.

Название главы в полной мере относится ко всем основным героям этой истории. Фаталистом мы называем Вулича, молодого серба, храброго и решительного, способного на оригинальные и странные выходки. Именно он предложил самого себя для проведения доказательств о том, что судьба каждого человека предопределена. Фаталистом является Максим Максимыч, искренне считающий, что "каждому свое на роду написано". Фаталистом можно назвать и главного персонажа романа. Предсказав смерть своему сопернику, Печорин вскоре и сам поверил в роковые стечения жизненных обстоятельств.

В начале этого эпизода мы видим его как и всегда, равнодушным к людям. Он хладнокровно заявляет Вуличу: "...Или застрелитесь =, или повесьте пистолет на прежнее место, и пойдемте спать". Когда же произошла осечка, не порадовался счастливому исходу дела, а настойчиво, вызывая раздражение и гнев смельчака, эгоистично повторил: "...Вы непременно должны нынче умереть". Однако известие о смерти сослуживца заставило взволноваться и в финале мы видим, что Печорина не оставляет мысль о существовании судьбы предначертанной каждому, но следовать этому закону или нет, человек, по его мнению, определяет сам. Герой признается, что вся жизнь его была цепью сплошных противоречий уму и сердцу, поэтому он самостоятельно назначает себе печальную участь - разрушает судьбы и счастье других людей.

Два героя заглядывают смерти в глаза чуть ли не каждый день во время сражений, при этом оба не дорожат своими жизнями. Но кто из них больший фаталист?

Ответу на этот вопрос и посвящено содержание финальной части романа. Думается, что это все же главный герой произведения. ВУлич принес смерть только себе, а Печорин погубил многих и физически, и психологически. Грушницкий, Бэла, княжна Мэри, Максим Максимыч, Вера, слепой из Тамани - это далеко не окончательный список жертв Печорина. Он сам - тяжелый рок для людей, встречающихся ему в жизни. Но не судьбой ему предопределена такая участь. Эту роль, к сожалению, он выбрал намеренно. Своего героя М, Ю. Лермонтов не судит и предоставляет право читателям сформировать собственное отношение к характеру и поступкам главного персонажа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение