По высказыванию Ш.Монтескье о смысле законов (ЕГЭ обществознание)

"Законы должны для всех иметь одинаковый смысл"

Речь в высказывании французского философа идёт о законах и их главной задаче. По мнению Монтескье, законы должны быть общеобязательными, едиными для всех, никто не должен уклоняться от их исполнения.

Закон - это нормативный правовой акт, принятый компетентным органом власти в особом порядке, регулирующий общественные отношения, обеспечивающийся возможностью применения мер государственного принуждения. В обществе законы выполняют несколько важных функций: регулятивную(определяют поведение и отношения людей), охранительную(защищают общественный порядок), идеологическую, воспитательную. На уважении и соблюдении законов строится общественный порядок. Поэтому, если одни люди уклоняются от выполнения законов, переступают закон, это ставит под угрозу этот порядок и безопасность других людей.

Я разделяю точку зрения Ш.Монтескье, ведь в истории есть немало примеров того, как неравенство и разное отношение к законам порождали глубочайшие противоречия и раздор в обществе.

Например, в России долгое время не было справедливой системы судопроизводства: к разным сословиям применялись различные меры наказания за одинаковые правонарушения. В итоге, важные чиновники и богатые помещики порой оставались безнаказанными, а крепостные люди и крестьяне получали суровое наказание за малейшую провинность. Судебная реформа 1864 года изменила положение дел: суд стал всесословным, состязательным, гласным; люди стали равны перед законом, обвиняемые получили право на защиту. Таким образом, эта реформа поставила закон выше отдельных людей и стала шагом к более демократичному и справедливому обществу.

К сожалению, неравенство людей перед законом встречается и в наше время. В СМИ периодически встречаются истории о детях крупных чиновников и бизнесменов, ставших виновниками дтп или иных нарушений общественного порядка. Им зачастую удаётся избежать наказания благодаря высокому положению родителей. Деньги и авторитет ставятся выше закона, что ведёт к ужасным последствиям.

Таким образом, верховенство закона, один из его главных принципов, должно соблюдаться на деле. Все люди должны быть равны перед законом, независимо от их социального статуса и материального положения.