«Влюбиться можно в красоту, но полюбить - лишь только душу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь- это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влияния; склонность, пристрастие к чему-либо. По западной традиции существуют два типа любви. Первый тип – это любовь к другому человеку из-за его полезных качеств, то есть собственническая любовь. Такое чувство длится до тех пор, пока человек приносит удовлетворение. Второй тип – это божественная любовь, при которой человек живет ради другого человека, ради его благополучия. Именно для этой любви характерно самопожертвование. Именно эти типы любви представлены в романе-эпопее «Война и мир».

Роман-эпопея «Война и мир» был написан Толстым в 1865 – 1869 годах в трудное для России время, когда росли противоречия между людьми, которые хотели перемен в государстве, и теми, кто были за старые устои.

В этом произведении автор поднимает такие проблемы, как чести и бесчестия, настоящей жизни, истинного и ложного патриотизма. Основными героями романа-эпопеи являются дворянские семьи: Ростовы, Болконские, Курагины, Друбецкие и Безуховы - на их примере Толстой показывает жизнь и отношение общества к событиям 1812 года.

Раскрою данную проблему на примере отношений с Элен Курагиной и отношений с Наташей Ростовой Пьера Безухова.

Элен – дочь князя Василия Курагина. Пьер знает Элен еще с детства (их отцы были дальними родственниками). Она привлекает его своей красотой, а он ее своим наследством. И хотя Пьер понимает, что Элен глупа, что это не любовь, а какое-то низкое чувство, в то же время мечтает, как она будет его женой. В итоге князь Василий делает все так, что Пьер просто не может отказаться от брака с Элен, ведь отвергнуть среди множества людей у Пьера не хватает решимости. Но после свадьбы Пьер понимает, что Элен никогда не любила его: она заводит себе любовника и считает Пьера дураком. («То, что вы дурак, que vous &覢tes un sot; так это все знали.»). Пьер после свадьбы живет с ней никак муж с женой, а как сожители. Элен гуляет на балах среди мужчин Петербурга. С Пьером, в семье, они общаются на разных языках, что показывает разлад в семье. В итоге Элен умирает, тем самым подтверждая, что их любовь была ошибкой.

Со своей второй женой, Наташей Ростовой, Пьер познакомился на именинах, организованных семьей Ростовых. Уже тогда она, 13 летняя девочка, привлекла 20 летнего мужчину своей простотой, открытостью. Именно тогда он и влюбился в нее, в чем и признается французу Рамбалю во время их разговора за столом. («Он сказал, что он во всю свою жизнь любил и любит только одну женщину и что эта женщина никогда не может принадлежать ему. Потом Пьер объяснил, что он любил эту женщину с самых юных лет; но не смел думать о ней, потому что она была слишком молода, а он был незаконный сын без имени.»). Но это были непросто слова, Пьер доказывал их своими поступками по отношению к Наташе. Когда Анатоль Курагин чуть не погубил жизнь Наташи. (Он хотел похитить её похитить, увезти ото всех, тем самым лишить семьи, друзей, увлечений). Пьер Безухов в ярости после поступка Анатоля, он приводит его в свой кабинет, где требует от Анатоля покинуть Москву, чтобы Наташа больше не видела Анатоля Курагина. После тяжелого разрыва с Андреем именно Пьер поддерживает Наташу, заботится о ней, предлагает ей свою помощь, именно его из приезжих она рада видеть. Она ловит каждое слово Пьера и вносит его в свое раскрытое сердце, угадывая тот тайный смысл, который осознал он. Таким образом, между Пьером и Наташей любовь второго типа, в которой каждый живет ради другого человека.

Для Толстого идеальная любовь, когда жена сливается с мужем в одно единое целое, она перестает обращать внимание на внешние средства, для поддержания любви. Интересы жены должны служить интересам семьи, интересам мужа, она должна исполнять все его желания, угадывать его мысли, волю, впитывать в себя все лучшее, что было в муже. Но при это муж должен делиться всем, что у него на душе, выполнять требования жены.