Какое воспитание лучше Обломова или Штольца? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этим сочинением я хотел бы ответить на поставленный вопрос, а именно: какое воспитание лучше Обломова или Штольца?

Обломова с ранних лет воспитывали как барина, только он проснется - няня сразу его одевать, умывать, причесывать; сам Илюша ничего не делает. ("Няня ждет его пробуждения... Она начинает натягивать ему чулочки..."). Мать постоянно наблюдает за Обломовым, заботится о нем. ("Не видишь, что ребенок выбежал на солнышко!..."). Свободы действия у него нет: не разрешают подходить к собакам, лошадям; и, конечно, когда Илюша гулял рядом с ним всегда была няня. ("И целый день и все дни и ночи няни наполнены суматохой..."). Практические знания никто ему не давал, на его любознательные вопросы отвечали, как в древние времена. ("-Оттого, батюшка, что солнце идет навстречу месяцу..."). В то же время зимними вечерами Обломову рассказывали множество преданий, которые научили его мечтать и впоследствии смешались с его жизнью ("Нянька с добродушием повествовала сказку...").

Когда Илюша подрос, его с трудом отправляют в пансион ("Это стоило слез, воплей, капризов."), Илья Ильич бы "выучился хорошо", если бы Обломовка была далеко, но она была рядом, поэтому каждый раз, в то время как был праздник, Илюшу возвращали домой.

Следовательно, ни о какой учебе речи и не шло ("- Антипка явится на знакомой пегашке... за Ильем Ильичом... -Приехала, дескать, Марья Савшина..."). Все это было Илюше в радость. Родители просто не давали ему учиться, да и сам он не имел тяги к знаниям ("Все это вообще считал он за наказание, ниспосланное небом за наши грехи...").

Таким было воспитание Обломова. Для родителей Илюша был всем, но они не показывали ему мир, каков он на самом деле. Для Ильи Ильича миром была Обломовка, в которой всего его любили. Такое воспитание было бедой: оно просто погубило его тягу к действиям.

Полной противоположностью воспитания Обломова является воспитание Штольца. Андрея с самого детства обучали отец и мать. Да и у самого мальчика была невероятная тяга к книгам. С восьми лет Штольц уже изучал географию и литературу. У него была свобода действий, Андрей мог убежать из дома на несколько дней и никто ему в этом не мешал. Но воспитание все равно было жестким, если мальчик не выполнял задание, данное ему, его просто не пускали в дом.

Когда Штольц подрос, отец стал брать его с собой на работу. С годами Андрей стал получать жалованье от отца, как мастеровый. Отец научил Штольца именно тем практическим знаниям, которые, по его мнению нужны были сыну. Он не старался удержать Андрея подле себя, поэтому когда пришло время отослал сына.

Повторюсь, воспитание Андрея было жестким, но в то же время оно было практичным и подготовило его к взрослой жизни, научило тому, что мир - это не семья, он полон искушений и разочарований, но главное в том, чтобы не потерять себя и идти к поставленной цели.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш сын был человеком-барином, не воспитывайте его, как обучали Обломова. Не хотите, чтобы сын был человеком-рабочим, не формируйте его, как обучали Штольца. Из этих воспитаний никакое не может быть лучшим, это два противоположных полюса, как из них имеет свои плюсы и минусы, но ни одно из них не может быть применимо к современному ребенку, каждое воспитание нужно "усовершенствовать". В воспитание Обломова добавить требовательность. взрастить в ребенке стержень, который не позволит прогибаться под обстоятельствами, а в воспитание Штольца добавить мечтательности.