Какое значение имеет музыка для людей в военное время? (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет музыка для людей в военное время? Вот проблема, поставленная Виктором Петровичем Астафьевым – советским и российским писателем.

Обосновывая свою точку зрения, автор обращается к событиям, произошедшим в годы кровопролитной войны, когда повсюду царила смерть, принося в дома миллионов людей боль и разочарования. Виктор Петрович акцентирует внимание на том, как глубоко может повлиять музыка на человеческую душу, развернуть её «Как огонь войны разворачивал дома». Звуки органа пробудили в писателе желание сделать всё возможное для того, чтобы война прекратилась. Для него музыка стала боевым кличем, который способен потушить нескончаемые пожары и воссоединить родных и близких под одной крышей. В.П. Астафьев, слушая орган, почувствовал, что музыка, словно вознеслась над землёй «И взяла власть над оцепенелым городом».

Автор считает, что музыка имеет большое значение для людей во время войны. Она даёт ощущение того, что нет ничего не возможного. Более того, музыка способна влиять на настрой человека, разворачивать его душу.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, музыка – это неотъемлемая часть нашей жизни. Даже в годы войны она помогает справиться со многими трудностями, вдохновляя людей на подвиги. В произведении Александра Твардовского «Василий Тёркин» игра на гармони придала бойцам сил. К источнику музыки «Народ шёл, как на огонь», а позже пустился в пляс. Это говорит о том, что музыка имеет огромную силу на душу человека как в мирное время, так и в военное. Она помогает людям пережить горести и переживания.

Песня «Священная война», написанная композитором А.В Александровым и поэтом В.И Лебедевым-Кумачом, стала своеобразным гимном Великой Отечественной войны. Эта песня вдохновляла людей на защиту свой страны. Вместе с ней народ, вставая плечо к плечу, шёл на смертный бой во имя Родины. Тем самым, музыка объединяет людей, не даёт пасть духом в тяжелые военные годы.

Таким образом, можно сделать вывод, что музыка имеет огромную силу на душу человека. Она помогает справиться со многими трудностями и вселяет надежду в благополучный исход.