проблема отношения человека к жизненным потрясениям (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Леонид Николаевич Андреев поднимает проблему отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям.

Размышляя над ней, автор приводит в пример ветерана, который, несмотря на все невзгоды, “…очень счастлив…” вернуться домой и увидеть своих родных. Война не сломала его в отличии от семьи, не сумевшей справиться с той болью, которая была уготовлена им судьбой. Они “…валялись… и так плакали…”, что даже невооруженным глазом было видно, на сколько им тяжело в эти трудные минуты жизни. В такие моменты ценностные ориентиры людей коренным образом меняются, вдруг дорогим становится то, что недавно было обыденным.

Авторская позиция такова: жизненные потрясения, трудности заставляют человека обратить внимание на истинные ценности. Человек, переживший беды, начинает по-настоящему ценить свою жизнь.

Я полностью согласен с мнением писателя и считаю, что именно жизненные сложности меняют ценностные взгляды людей, заставляя их смотреть на вещи под другим углом.

Подтверждением сказанному служит роман-антиутопия Джорджа Оруэлла ”1984”, где главный герой, будучи ребёнком плохо относился к своей матери и младшей сестре. Он всячески обижался на них и не ценил по достоинству и лишь в тот момент, когда Уинстон потерял их, ему стало ясно на сколько они дороги. Но было уже поздно.

Также ярким примером данной проблемы является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, в котором Андрей Болконский в погоне за славой готов был пожертвовать всем и даже близкими, то после полученного ранения при Аустерлице он изменил свои взгляды и отношение к семейным ценностям. Теперь его основной мечтой стала тихая, спокойная семейная жизнь в Лысых Горах.

Таким образом, жизненные потрясения изменяют взгляд человека на многие вещи, он отказывается от ложных призрачных желаний, открывая для себя истинные ценности.