проблема патриотизма по тексту Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Андрей Николаевич Кузнецов - это замечательный мастер художественного слова, участник Великой Отечественной Войны. В его произведениях затрагиваются различные темы. В данном тексте широко представлена проблема патриотизма.

В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте автор рассказывает о некогда попавшейся ему статье, автор которой очень резко и негативно высказывается насчет героической самоотверженности. Автор статьи утверждает, что подлинные патриоты - это люди слабовольные, еще не выбравшие путь в жизни, без какого-либо жизненного опыта. "... патриотизм свойственен лишь натурам серым, недостаточно развитым...". В пример он приводит выдержки из письма Ульяны Громовой, руководителя подпольной организации.

Читая письмо, автор находит многочисленные ошибки и делает вывод, что "девушка - типичная троечница, серая посредственность...", которая "...еще не осознала бесценности человеческой жизни...".

Позиция автора однозначна и выражена достаточно четко. Автор относится с упреком к данной статье. Автор утверждает, что совсем еще дети ушли на войну, отдавали свои жизни сотни комсомольцев ради спасения Родины, и это называется героизмом, это и есть патриотизм. Писатель с иронией относится к людям, которые не любят Родину и не знают, что такое патриотизм на самом деле, но берутся рассуждать на эту тему. Для него они - "твердокаменные сторонники".

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что благородство и любовь к своей стране порождает настоящую героическую самоотверженность и патриотизм.

В качестве первого аргумента я хотела бы привести повесть Б. Васильева "А зори здесь тихие". Пять молодых девушек из разных семей и разных возрастов отправились на войну, защищать свою Родину. Оставив позади дом, семью, учебу, эти девушки идут сражаться за Родину. Они стремились защищать Отечество, и пошли на фронт добровольно. Все они героически погибают в бою с немцами.

В качестве второго аргумента я хотела бы привести повесть Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Главный герой произведения Тарас был готов стоять за Родину до конца. Отечество было для него всем, оттого он и не смог простить предавшего Родину сына и убил его. Родина для Тараса, как и для казаков, является основой, и он считал, что предательство своей земли не может быть оправдано ничем. Все вышесказанное указывает на то, что Тарас - настоящий патриот.

Таким образом, прочитанный текст заставляет задуматься об истинном чувстве патриотизма. Любовь к Родине - это самое важное в жизни каждого человека. Мы всегда должны помнить людей, которые отдали свои жизни за мирное небо для будущих поколений.