Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





важность исторической памяти в жизни людей. (ЕГЭ по русскому)

Василь Владимирович Быков по праву считается мастером художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к общечеловеческим ценностям.

В небольшом, но очень содержательном тексте автор поднимает важную проблему: важность исторической памяти в жизни людей.

Быков пишет о том, что многие события безвозвратно стираются: «То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения…».


Также автор рассказывает историю о командире, уделявшем особое внимание этому вопросу: «…он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц».

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Он убеждён в том, что если человек обладает какой-либо информацией – ему не нужно молчать. Также Василь Владимирович считает важной способность искусства, литературы «остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа».

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, роль памяти в жизни людей невозможно переоценить. Она «связывает» нас с предками, позволяет не совершать ошибок, стоивших жизни миллионов людей… Помня о событиях прошлого, мы с трепетом оберегаем настоящее. Память выступает некой «сдерживающей силой», призванной ограждать людей от воин, междоусобиц и национальных конфликтов, а также от других пороков человека. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Во-первых, обратимся к роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Манкрут – один из героев произведения – человек, не помнящий своего прошлого. По мысли писателя, утрата духовных связей с прошлым ведёт к разрушению личности. Автор убеждён, что после потери памяти Манкрут уже не может называться «человеком».

Во-вторых, вспомним произведение В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Автор рассказывает о маленькой деревушке, стоящей посреди могучей сибирской реки Ангары. Люди вынуждены попрощаться со своим домом из-за строительства ГЭС. Местным жителям кажется, что «свет пополам переломился». Автор с болью показывает, что с утратой корней, традиций может произойти непоправимое – обмеление нравственности и потеря человечности.

Текст Быкова позволил мне утвердиться в мысли о том, что историческая память – нечто незыблемое, и мы должны приложить все усилия для её сохранения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:02:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение