проблема богатства русского языка (ЕГЭ по русскому)

В тексте Дмитрия Лихачева поднимается проблема богатства русского языка.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает об огромной важности русского языка не только для его носителей, но и для всего мира: “Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, обогативший в XIX веке мировую литературу и поэзию”. Также автор пишет о том, как и почему русский язык стал таким прекрасным и удивительным: “Уже древнерусский язык (язык Древней Руси) приобщался к богатству других языков – в первую очередь литературного староболгарского, затем греческого, скандинавских, тюркских, финно-угорских, западнославянских и других”.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С огромным восхищением и гордостью Д. Лихачев относится к родному русскому языку.

Я не раз задумывался о том, как наш язык прекрасен, поэтому проблема текста близка и понятна мне. Действительно, русский язык по праву может называться одним из самых удивительных и красивых языков мира! Достаточно обратиться к любому из произведений великих русских писателей, таких как Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Булгаков и еще огромное множество других.

Я уверен, что именно благодаря богатству русского языка, эти писатели смогли передать весь спектр эмоций и чувств, которые они хотели вложить в эти произведения, что, несомненно, и подарило нам незабываемые ощущения от чтения их творчества. Свою позицию я готов подтвердить аргументами из литературы.

Во-первых, ярчайшим доказательством моей точки зрения может быть стихотворение И. Тургенева “Русский язык”. В данном стихотворении автор говорит и том, что русский язык всегда помогал ему. Данное стихотворение И. Тургенева переполнено настоящей гордостью, неподдельной гордостью за родной язык. Автор удивительно четко подчеркнул, как велик и могуч наш родной язык.

Во-вторых, другим примером, подтверждающим мои слова, может быть произведение М. Пришвина “Мои тетрадки”. Так, в данном произведении автор рассуждает о богатстве русского языка, он считает, что вся его ценность, вопреки расхожему мнению, заключена в его устной форме. Он приводит в пример то, как сидя у костра после охоты к нему часто приходят люди просто поболтать и в этом и проявляется все богатство русского языка, в обычных беседах.

Таким образом, я могу сделать вывод, что русский язык по правде является одним из самых удивительных языков, существующих в мире.