Проблема губительного влияния деятельности человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Наша планета – удивительное место. Невозможно представить, сколько она хранит в себе богатств и сокровищ. Но почему некоторые люди не способны беречь то, что окружает нас, загрязняя и отравляя природу вредными отходами? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

В прочитанном мною тексте автор поднимает проблему губительного влияния деятельности человека на природу. Данная задача не может оставить меня равнодушной, ведь в современном мире, как мне кажется, некоторые люди перестали заботиться об охране окружающей среды.

Комментируя данную проблему, обратимся к содержанию текста. В.А Солоухин с горечью пишет о том, что мы перестали «дорожить» каждой травинкой, каждым глотком воздуха.

Люди потребительски относятся к природе, загрязняя и уничтожая ее. Чтобы читатель ощутил значимость данной проблемы, автор приводит пример из собственной жизни. Он по неосторожности причинил ущерб земле. Однако Солоухин искренне сожалеет о случившемся.

Автор прямо не высказывает своего мнения, но читатель может ясно понять, что необходимо бережно относится к окружающей среде, «дорожить» каждым мгновением, проведённым под открытым небом, оберегать и, бесспорно, любить нашу такую уникальную планету.

Невозможно не согласиться с позицией В.А Солоухина. Я думаю, что каждый человек должен нести ответственность за свои негативные действия по отношению к природе. А люди, которые так трепетно заботятся о судьбе родной Земли, бесценны для меня.

В подтверждение всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Все мы привыкли, что парк является местом отдыха. Здесь можно отвлечься от городской суеты, расслабиться, побыть наедине с природой. Но это не всегда так. В рассказе В.П Астафьева «Людочка» парк «Вэпэвэрзэ» стал жертвой человеческого равнодушия. Люди до неузнаваемости погубили это место. Повсюду разбросаны бытовые отходы, мусор. Из грязной канавы торчали бутылки различных форм. В общем ужасная картина рисуется перед нами. Этот «пейзаж» напоминает кладбище, где от рук человека принимает смерть сама природа.

Также проблема губительного воздействия человека на окружающую среду затронута в ещё одном рассказе В.П Астафьева «Царь-рыба» Зиновий Утробин – профессиональный рыбак, мастер своего дела. Однако Игнатьич занимается браконьерством, что наносит непоправимый урон природе. Его действия не могли остаться безнаказанными, поэтому герою пришлось искупить свою вину. Утробин просит прощения у «Царь-рыбы» за все негативные действия по отношению к природе и за то, что когда-то обидел беззащитную девушку. Таким образом, автор хотел донести до читателя мысль о том, что каждый человек может быть прощён за все действия, отравляющие планету, если он сам этого искренне захочет.

Итак, я с удовольствием прочитала текст В.А Солоухина и ещё раз убедилась в том, что проблема губительного влияния человека на природу является актуальной и по сей день. Хочется верить, что люди в будущем станут более внимательны и заботливы к окружающей среде.