Ответственность человека за свои поступки (ЕГЭ по русскому)

Почему люди в самый ответственный момент предают и обманывают? Об этом задумывается М.Г. Худяков.

Автор поднимает важную проблему: ответственность человека за свои поступки. В небольшой по объему, но ёмкой по содержанию статье современный публицист рассказывает, как он решил помочь девушке. Но желая «проявить своё благородство и бескорыстие», герой обнаруживает свою слабость, бросая девушку посреди лабиринта улиц. Герой обозлился на весь мир: «впутался в это непосильное для себя дело». И он уже сожалел, что решился помочь, «не скрывая усталой злости», смотрел он на девушку. «Чаще всего подлецами нас делает слабость», - рассуждает автор.

Позиция М.Г. Худякова однозначна: человек должен быть ответственен за свои поступки, воспитывать в себе чувство ответственности, чтобы в трудные моменты доводить начатое дело до конца, преодолевая трудности.

Я полностью разделяю позицию автора. Ответственность – это важная черта в человеке, проявление силы его характера, твёрдости духа, умение отвечать за свои поступки, но не каждый способен на это. Своё мнение я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, это произведение М.Ф. Достоевского «Преступление и наказание», где Раскольников, взяв на себя ответственность за жизни других людей, совершает двойное убийство, пренебрегая ответственностью перед законом. После он раскаивается в содеянном, поскольку нравственные страдания оказываются сильнее. Во-вторых, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский ради личного интереса оставляет беременную жену, которая должна скоро родить. Он начинает «казнить» себя после смерти жены, чувствуя за собой вину.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что необходимо воспитывать себя, учиться преодолевать слабость, не пасовать перед трудностями, уметь брать ответственность на себя, доводить начатое дело до конца, чтобы в глазах других людей не быть предателем и обманщиком.