проблема сохранения русского языка (ЕГЭ по русскому)

СОЧИНЕНИЕ. Что значит для человека родной русский язык? Обогащается или портится он благодаря заимствованиям? В верном ли направлении развивается язык? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста С.М. Казначеева.

Автор текста поднимает актуальную проблему сохранения русского языка.

Для того чтобы привлечь внимание к данному вопросу, С. М. Казначеев описывает собственные впечатления от увиденного: автор наблюдает, как в русские слова «добавляют» чужие латинские буквы, будто ломая слово изнутри. Такое необдуманное смешивание приводит к нарушению функционирования языка «к размыванию веками установленных норм». Также автор с негодованием говорит о том, что использовать иностранные слова, конечно, можно, но разве необходимо при этом искажать его письменную форму, ведь это приводит только к «порче языка».

Позиция автора выражена ясно и однозначно, С.М. Казначеев твердо убежден в том, что такое неразумное употребление иностранных слов приводит только к искажению русского языка, к уничтожению алфавита.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора и также считаю, что такое обилие иностранных слов в русском языке недопустимо. Ведь это, в первую очередь, разрушает наш язык, делает его беднее.

Многие публицисты нередко обращались к теме сохранения русского языка. Вспомним, например, рассказ Андрея Гарольдовича Кнышева «В эфире ньюзости», в котором диктор на телевидении рассказывает последние новости. Добрая половина слов заменяется иноязычными, да так лихо, что простому обывателю крайне сложно понять смысл таких новостей. Все повествование доходит до абсурда, а читателю становится понятен авторский замысел: Кнышев будто предупреждает нас, саркастически показывая то, к чему может привести чересчур частое использование заимствованных слов.

Не менее ярким примером служит рассказ Михаила Михайловича Зощенко «Обезьяний язык», в котором герой рассказа становится свидетелем диалога двух мужчин. Он никак не может понять, о чем же они говорят, ведь их речь изобилует разными заимствованными словами, значение которых, как подозревает герой, даже сами мужчины не понимают. А потом на сцену выходит оратор, и он тоже без какой-либо необходимости употребляет эти непонятные слова, тем самым, засоряет русский язык. Автор приходит к выводу, что необходимо бороться с чрезмерным употреблением чужеродных слов, иначе русский язык превратится в «обезьяний».

Таким образом, хочется надеяться на то, что читатели сделают верные выводы из прочитанного ими текста. Необходимо беречь, сохранять родной русский язык, ни в коем случае не допускать его разрушения, изменения, замещения. Да и нет никакой необходимости использовать много иноязычных слов, ведь наш русский язык – это самый богатый язык.