Проблема назначения человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

Для чего живут люди? В тексте советский писатель Б.Л.Васильев затрагивает проблему назначения человеческой жизни.

Этот вопрос волновал умы великих мыслителей ещё во временя античной Греции, и до сих пор он остается актуальным. Мы не знаем ответа, и потому ищем его из поколения в поколение. И, вероятно, разгадка для каждого индивидуальна, ведь люди ставят цели исходя из собственного мировоззрения. И, хоть вопрос «для чего мы живем» вполне можно отнести к разряду философских, отец героя дает на него максимально прозаичный ответ: «Для работы». Персонаж принял его и сделал своей мантрой, путеводной звездой в жизни, что определила его профессиональный выбор.

Авторские рассуждения приводят к мысли о том, что человек живёт на этом свете ради непрестанной, тяжелой работы, а без неё теряет смысл существования.

С позицией Б.Л.Васильева нельзя не согласиться.

Труд облагораживает, возвышает личность, делает её лучше. Сильный человек – это всегда тот, кто идет по пути тяжелой работы и постоянного самосовершенствования.

В романах Ю.Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё» Владимир Устименко с детских лет демонстрирует читателям огромный интерес к медицине, много читает, ищет способы узнать больше, и его усилия приносят плоды – он становится хирургом. И где бы не оказывался впоследствии главный герой – в далекой восточной стране или на военном фронте – он остается врачом и с максимальной отдачей выполняет свою работу. Владимир Устименко вызывает восхищение у читателей своими моральными качествами: беспристрастностью, упорностью, состраданием и добротой.

Произведение И.А.Гончарова «Обломов» написано о совершенно ином персонаже. Илья Ильич – помещик, проводящий свои дни на диване, бездельный и недвижимый. По ходу действия романа он на некоторое время отказывается от этого образа жизни ради отношений с Ольгой, но это длится недолго. Обломова затягивает в сонное существование, он отказывается от активной деятельности в пользу ленивого бытия в родной деревне, где вскоре закономерно превращается в живой труп и умирает.

В труде человек может самовыразиться, показать свои лучшие стороны, добиться успеха и уважения, многое узнать, сделать мир лучше. Безделье же ведет к разложению души и тела, к застою и смерти. Потому настоящий, живой человек – это тот, кто идёт по пути тяжелой регулярной работы.