Какие поступки человека говорят о его отзывчивости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?

Во все времена людей волновал данный вопрос, но, к сожалению, точного и правильного ответа так и не было дано. Так какие же действия могут говорить о человеке, как о милосердной и доброй личности? На мой взгляд, отзывчивые и понимающие люди всегда готовы прийти на помощь порой даже забывая о собственных делах и проблемах. Именно сострадание и готовность всегда выручить других помогают им оставаться небезучастными к трагедиям других.

Многие поэты и писатели поднимали проблему отзывчивости и равнодушия людей в своих творениях. Так, в одном из рассказов А.И. Куприна «Чудесный доктор» мы можем найти неравнодушную к бедам окружающих личность. Таким человеком является врач, которого так неожиданно нашел отец попавшего в трудную ситуацию семейства. Готовность незнакомца помочь людям - это одно из чудес, встречающихся в произведении.

Доктор, не раздумывая идет с Мерцаловым в его дом, где помогает больным детям. Когда же семейство решает отблагодарить спасителя, врач искренне удивляется. Чудесный доктор считает, что все награды в данном случае неуместны, ведь он делал доброе дело не ради вознаграждения. Врач, не желая почестей и похвал, даже не называет своего имени. Однако благодарное семейство позже замечает на выписанном доктором рецепте фамилию великого хирурга Пирогова. Таким образом, мы понимаем, что готовность прийти на помощь незнакомым людям служит доказательством милосердия и отзывчивости, которыми обладают далеко не все.

Помимо этого, героев с «горячим сердцем мы можем найти и на страницах книг Максима Горького. Так, в его произведении «Старуха Изергиль» есть легенда о Данко. Юноша вместе с племенем пытается выбраться из темного и мрачного леса, но все попытки найти правильный путь, к сожалению, оказываются безуспешными. Видя разочарование, грусть и печаль на лицах людей, юноша решается на мужественный поступок. Желая помочь народу, Данко жертвует собой и вырывает горящее сердце из груди. Пораженные таким поступком и видом сердца, люди следуют за спасителем, не замечая смрада и мрака гниющих болот. Самоотверженность молодого человека помогает людям выбраться из тенистого леса. Таким образом, жертвенность Данко пригодилась ему для достижения благой цели. Желая вывести людей, юноша готов даже пожертвовать собственной жизнью, что говорит, что Данко – отзывчивый персонаж, готовый всегда помочь окружающим.

Однако не всегда писатели показывают в своих произведениях добрых и милосердных героев. Бывают и персонажи, которым свойственно равнодушие. Таких людей мы видим в рассказе А.И. Куприна «Сказка», действие которого происходит во время сильной метели. Главные герои упорно делают вид, что не слышат никаких криков о помощи, доносящихся снаружи. Находясь в теплом, уютном и защищенном месте, семейство думает только о собственном благополучии. Их не волнует жизнь другого человека. Желая успокоить свою совесть, герои убеждают себя, что это просто ветер. Даже на просьбы о помощи неизвестному от детей и стариков никто не отвечает, ведь герои не считают себя ответственными за жизнь незнакомца. К сожалению, голос страждущего вскоре затихает и никто его больше не слышит. Таким образом, мы видим, что бездействие является признаком равнодушных людей, которых волнует только собственная жизнь.

Подводя итог, можно сделать вывод, что отзывчивые люди всегда готовы прийти на помощь даже незнакомым, они могут жертвовать самым дорогим ради благополучия других, не прося ничего в ответ.