по тексту Д.А.Гранина ( В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше не обращал внимание, а теперь задумался над ними : "Знайте же , что ничего нет выше , и сильнее ... как хорошее какое-нибудь воспоминание...) (ЕГЭ по русскому)

Какова ценность детских воспоминаний ? Именно над этим вопросом рассуждает Д.А.Гранин, современный русский писатель . Автор считает, что воспоминания о детстве самые незабываемые, что они закладывают в наши души зачатки нашего мировоззрения, напоминают нам о том, кто мы есть . Он демонстрирует свою позицию в тексте . В детских воспоминаниях " хранятся наши запасы безошибочной любви, радости, веры в будущее ", - пишет Гранин, отмечая главное . Доброе воспоминание " придает силы, пополняет смыслом жизнь и именно обязывает душу ", - отмечает автор . Я полностью согласна с Даниилом Александровичем, так как данная проблема весьма актуально и я не раз сталкивалась с ней в литературе .

К примеру, в известном всем романе И.Гончарова " Обломов " главный герой строит всю свою жизнь, основываясь на детском воспоминании о чересчур заботливой матери и теплом уютном доме, беззаботности, отчужденности . Данное воспоминание устанавливает жизненные цели персонажа, является мотивом всех его деяний . В трудные минуты он готов обращаться к данным воспоминаниям для успокоения .

Так же в повести Л.Н.Толстого " Детство " автор рассказывает о том, как игры с друзьями, шутки с учителями заложили в главном герое то счастливое начало, те воспоминания, о которых пишет Д.А.Гранин, которые греют сердце .

Таким образом, детские воспоминания действительно играют одну из важнейших ролей в жизни каждого человека, потому что они позволяют нам не забывать о нашей сущности .