Роль/проблема воспитания и самовоспитания в жизни человека по Л.А.Жуковицкому (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли наследственность на судьбу человека ? Определенно влияет, так как " ученые утверждают, что наша судьба на три четверти зависит от генов " . Но, несмотря на этот факт, наследственность не играет настолько высокую роль, сколько воспитание и самовоспитание . Именно данной проблеме посвящена статья Л.А.Жуковицкого, русского писателя, публициста и драматурга . Он считает, что судьба каждого человека зависит не столько от биологического фактора, сколько от того как он сам распоряжается собственной жизнью . Автор отмечает свою позицию в тексте : " биологическим в нас командуют гены ", " а человеческое в себе создаем мы сами " . Я полностью согласна с мнением писателя .

В литературе эта проблема встречается довольно часто . К примеру, в произведении К.Чернышевского " Что делать ? " главный герой, Рахметов, посвятивший всю жизнь саморазвитию, доказывает, что человек " создает " себя сам .

Он с юных лет совершенствовал себя под видом физических и умственных работ.

Так же данная тема рассматривается Я.Головановым в его " Этюдах об ученых ", чей персонаж, Василий Головин, остался сиротой и осознал ответственность за свое будущее, он много работал, чтобы добиться своей цели, достойно жить . В итоге он стал примером для всех русских мореплавателей .

В романе И.А.Гончарова " Обломов " ярким примером самовоспитания является Андрей Штольц . Герой родился в небогатой семье, но смог выбиться в люди и стать самодостаточным человеком .

Таким образом, саморазвитие определяет наше будущее гораздо больше, чем наследственность . Наши желания сильнее генов .