«Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться» К. Мелихан (ЕГЭ обществознание)

«Чем тяжелее работа, тем легче на нее устроиться» К.Мелихан

В этом высказывании раскрывается проблема современности - легкой трудоустройства на работу, где используется физический труд, и трудность трудоустройства на работу, где преимущественно умственный труд. Автор твердо уверен, что на работу с тяжелым физическим трудом легче устроиться.

Я согласна с убеждением Мелихана. Рассмотрим проблему с теоретической части. Из школьного курсы мы знаем, что для трудоустройства необходимо образование, какие-либо профессиональные навыки и знания, а так же стоять на учете по безработице.

Безработица – экономическое явление, сущность которого в том, что экономически активное население, желающее найти работу, не может трудоустроиться. Так что, в современных реалиях, чтобы устроится на престижную работу необходимо долго учиться и работать над самой. Кроме этого, необходимо быть конкурентоспособным на рынке труда. Рынок труда — экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Для примера возможно подобрать многочисленные ситуации, но я возьму всего две.

Например, мой дядя не смог закончить обучение в университете. Поскольку он ушел из университета, он попал в армию. После того как он вернулся домой из армии, дядя оказался безработным и без образования. Безработный – субъект, желающий работать, возрастом для женщин – до 55 лет, для мужчин – до 60, но не может найти работу. Из-за этих факторов дядя не смог устроиться никуда работать, кроме работы, где используется физический труд – грузчик.

Вторым примером я возьму циклическую безработицу начала 2014 года. Циклическая безработица- безработица, возникающая в условиях финансового кризиса. В то время было крайне сложно устроиться на работу по специальности. Из-за этого люди с высшим образованием устраивались на такие работы как: грузчик, охранник и т.п. На эти профессии было гораздо легче устроится, так как для них не требуются какие-либо специальные навыки.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что на тяжелую работу действительно легче устроиться.