«Семья более священна, чем государство» Пий XI - Эссе (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор раскрывает проблему взаимосвязи государства и семьи. Эта проблема актуальна как для его времени, так и для современности. Пий говорит, что семья гораздо важнее государства.

Семья существовала на протяжении всего существования человечества. С первобытных времен роль семьи имела огромное значение для человека, а государство же выступает как организация хозяйственной жизни страны. В социологии государство - это институт, организующий политическими, административными и иными методами совместную жизнь населения на определенной территории, обеспечивающий там должный социальный порядок посредством создания и поддержания соответствующих норм и правил человеческого общежития, а семья - это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью.

В современном мире семья так же неотъемлемая часть жизни человека. Я считаю, что роль семьи невозможно переоценить, так как это важная часть жизни. В семье воспитываются нравственные ценности, закладывается характер ребенка и его модель поведения в обществе. Семья важнее государства, так как государство сформировано семьями.

В классической литературе проблема взаимосвязи государства и семьи показана в пьесе Островского «Гроза». Главная героина – Катерина, была выдана родителями замуж за Тихона. В семье она не знала любви и ласки, из-за чего изменяет мужу и институт семьи рушится. Неспособная жить во лжи, она совершает суицид, навсегда ломая семью. Государство, построенное с такими семьями, не будет процветать, а будет лишь разрушаться изнутри.

Что касается современных реалий, то, например, в России на данный момент институт семьи остается в хорошем состоянии. С течением времени уменьшается число ранних браков, люди более осознано подходят к созданию семьи. Молодежь не спешит создавать браки и детей, т.к. считают, что для семьи необходима любовь и стабильность в финансовом плане. Такие семьи создадут крепкую основу для государства, ведь в каждой семье будет царить любовь, дети будут жить в достатке и воспитываться по всем правилам.

Таким образом, счастливые семьи, построенные на взаимной любви и осознании всей ответственности, в полном объеме реализуют свои функции, а в несчастных браках таких возможностей не будет. Без хороших семей не будет и хорошего государства.