Влияние одиночества на человека. По тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Что такое одиночество? Это понятие неоднозначно и индивидуально для каждого человека. Для кого-то одиночество — отстранение от общества, полная изоляция. Некоторые определяют его как душевное состояние, при котором мы испытываем тоску и подавленность из-за отсутствия того, кто мог бы выслушать и понять наши переживания. А может ли одиночество положительно влиять на состояние человека? Данную проблему и выдвигает Л. А. Жуховицкий в представленном тексте.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель обращается к биографии известных своими талантами личностей. Так, автор отмечает, что для Репина и Пушкина период уединения вовсе не был чем-то неблагоприятным, а, наоборот, способствовал аккумуляции и воплощению в жизнь великих идей. Л. А. Жуховицкий подводит читателя к мысли о том, что для некоторых вещей одиночество даже необходимо. Например, для понимания красоты и ценности природы, чтения книг и осмысления прочитанного.

Какова же позиция писателя? Л. А. Жуховицкий считает, что одиночество не стоит воспринимать как трагедию, ведь оно учит нас стойкости, уверенности в себе и общению с собственной совестью.

С мнением автора нельзя не согласиться. Уединение действительно способствует развитию у человека положительных качеств. Одиночество часто помогает прийти к гармонии самим собой, почерпнуть вдохновение и, как панацея, избавить от усталости, вызванной вынужденным общением. Чтобы подтвердить данную мысль примерами, обращусь к художественной литературе.

Так, роман Д. Дефо знакомит нас с образом Робинзона Крузо. Попав в кораблекрушение, герой оказывается на неизвестном ему острове и сталкивается с первозданным хаосом. Возводя вокруг себя привычный современнику мир заново, Робинзон примеряет на себя роль творца. Чтобы создавать, необходимо для начала упорядочить мышление и чётко определить замысел. В этом герою и помогло одиночество.

Следующим примером, иллюстрирующим мои слова, является история А. Чацкого из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Герой вынужден жить в чуждом для него мире старых устоев. Общество, что окружает персонажа, не стремится менять свои взгляды, которые полностью противоречат мировоззрению Чацкого. В этом и выражается одиночество героя. Но оно не только не разрушает личность Чацкого, но и мотивирует персонажа на дальнейшее саморазвитие. «Фамусовское» общество предстаёт в глазах героя отвратительным и представляет собой то, чему он не желает уподобляться. Одиночество здесь провоцирует ответную реакцию на невежество и помогает верно расставить приоритеты.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что стереотипы о негативном влиянии одиночества на человека неверны. Для каждого из нас это понятие сугубо индивидуальное, поэтому зачастую оно рассматривается как положительное явление.