Проблема ответственности человека за сохранение природы (ЕГЭ по русскому)

Многие ученые и естествоведы рассуждают о том, что в современном мире люди перестали заботиться о природе, задумываться о состоянии окружающей среды, поэтому русский писатель Ю.В.Бондарев поднимает проблему ответственности человека за сохранение природы.

В тексте говорится о том, что если бы каждый человек задумался о хрупкости, слабости нашей планеты, то люди бы прекратили уничтожать ее своей злобой, ненавистью друг к другу и начали оберегать ее и ухаживать за ней.

Также Юрий Васильевич в своей статье хочет донести до нас мысль о том, что многие не понимают, что Земля – живое тело, которое легко погубить, и продолжают уповать на туманное «потом», в котором, скорее всего, ничего хорошего не произойдет.

Автор считает, что сейчас наш окружающий мир разрушается химическими отбросами, различным мусором, хламом, который создает сам человек, и что нужно прекратить пользоваться нашей чистой и светлой планетой лишь для достижения современных удовольствий, пока на Земле не вымерло все живое.

Не могу не согласиться с автором, ведь любая вещь, выброшенная нами не в урну, любой загрязненный природный участок ведут к тому, что Земля начинает болеть и постепенно умирать, поэтому каждому человеку нужно задуматься, вспомнить о том, что он является важной частичкой нашей большой планеты, и перестать использовать ее дары только в корыстных целях.

Борис Васильев в своем романе «Не стреляйте белых лебедей» показывает нам действительно бережное отношение к природе. Главный герой Егор Полушкин понимает всю красоту и значимость природы в жизни каждого человека и поэтому он старается беречь каждое деревце, кустик, каждое живое существо. Полушкин знает, что природа терпит все неблагоприятные действия людей, и считает, что человек – старший ее сын, который должен заботиться и ухаживать за ней, как за матерью.

В рассказе «Человек, который сажал деревья» Ж.Жионо повествует нам об одиноком мужчине, который свою жизнь посвятил любимому и полезному делу – он сажал и выращивал деревья в пустыне. Казалось бы, в таком месте, где маловероятно может вырасти что-либо живое, но он упорно трудился каждый год, встречая на пути неудачи и понимая, насколько этот труд будет значим для будущих поколений.

В заключение хотелось бы сказать, что мы не можем мучить с помощью фабрик и захламлять бесполезными вещами нашу планету, мы обязаны оберегать ее, восстанавливать загрязненные части, ведь именно мы есть будущее и только мы можем сделать его лучше.