Когда человек совершает выбор между верностью и изменой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек оказывается перед выбором между верностью и изменой? Наверное, каждый из нас хотя бы раз сталкивался с таким выбором. На мой взгляд, такая ситуация возникает, когда у человека появляется соблазн изменить свою жизнь в лучшую сторону, получить выгоду, удовольствие или же избежать наказания путем совершения измены. Конечно, с точки зрения морали и нравственности правильным является сохранение верности, но иногда не так просто пожертвовать чем-то желанным, чтобы избежать измены. По выбору, который человек совершает, оказавшись в подобной ситуации, можно судить о характере этого человека, его отношении к окружающим. Обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

В драме А.Н.Островского «Гроза» Катерина выходит замуж за Тихона, который не был хорошим супругом, не заботился о своей жене.

Жизнь героини в окружении представителей «темного царства» стала невыносимой. В Борисе Катерина находит образ любви, свободы, «другого мира». Но он оказался слабым, бесчестным героем, Борис не сдержал своего слова. Таким образом героиня оказалась в очень непростой ситуации. Измена была для нее единственным шансом, попыткой стать свободной, обрести счастье.

В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» проблему верности и измены можно рассматривать как в личном, так и в социальном аспекте. В частности, Пётр Гринев отказывается присягать бунтовщику Емельяну Пугачёву, тем самым сохраняя верность отечеству, императрице, несмотря на угрозу смерти. Ничего подобного нельзя сказать о Швабрине. Этот герой с лёгкостью переходит на сторону Пугачёва. Стоит также отметить верность Гринёва в любви к Маше Мироновой. Ни запрет родителей, ни пленение Маши Швабриным не заставили героя отступить от своего намерения освободить возлюбленную. Я считаю, что верность Петра заслуживает уважения. Герой сохранил честь и достоинство, рискуя своей жизнью.

Подводя итог, хочется сказать, что выбор между верностью и изменой – это очень ответственное решение. Следует оценивать последствия своего выбора. Но, на мой взгляд, верность – это качество, которое всегда ценилось в обществе и будет цениться во все времена.