катаев героизм родина война (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека есть моменты, когда он должен собраться и показать свой характер. Смелые и отважные поступки демонстрируют, что человек хоть чего-то стоит. Именно проблему героизма поднимает популярный советский писатель В. П. Катаев.

В представленном тексте автор описывает ситуацию, произошедшую в годы Великой Отечественной войны, когда солдаты не испугались и воплотили в жизнь продуманный манёвр. Автор обращает внимание на героизм и неподкупность солдат, не согласившихся сдаваться, и пишет сильные строчки: «Флаг никогда не был белым, он всегда был красным.» В контексте ситуации они подчеркивают отважный, патриотический поступок солдат, которые продолжали защищать Отечество. «Тридцать советских моряков падали один за другим, продолжая стрелять до последнего вздоха», защищая свою Родину, свой дом.

Это героический поступок, который будет навсегда сохранен в памяти.

Валентин Петрович считает, что в сложной военной ситуации необходимо проявлять героизм и браво защищать Родину.

Не могу не согласиться с позицией популярного писателя, поскольку также считаю, что очень важно отстаивать честь страны в бою.

В литературе есть много примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» продемонстрирован невероятный героизм, проявленный группой солдат, защищавших крепость. Они смело давали отпор завоевателям. Это и есть характерная черта героя, способного в нужный момент на отважный поступок.

Также героизм солдат демонстрируется в фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: на краю света». Команда под предводительством Джека Воробья смогла объединиться и в трудной ситуации дать храбрый отпор флоту Лорда Беккета, одержав победу, не имея численного и оружейного превосходства. Значит, отчаянный настрой моряков подстегнул их на совершение отважных поступков.

Таким образом, героизм неотъемлемая часть успеха любого сражения, когда речь встает о защите своей Родины и свободы.