Проблема чести по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Зачастую человек не выполняет данных обещаний, не придает своим словам большого значения. Этим он демонстрирует отсутствие у себя чувства собственного достоинства, так как не считает свое слово непоколебимым перед обстоятельствами. Даниил Гранин поднимает в своем тексте проблему человеческой чести.

Для раскрытия данной проблемы писатель приводит в пример поступок А. П. Чехова, в знак протеста отказавшегося от звания академика. Он не мог «примирить свою совесть» с фактом, что его былые поступки противоречат настоящим действиям.

Отказ от звания академика - вынужденный шаг для Антона Павловича, стремящегося сберечь свою честь. Однако часто происходит наоборот – человек легкомысленно относится к своим действиям. Данное обещание становится «просто словом», что демонстрирует утрату духовных ценностей у человека.

Позиция автора заключается в том, что честь – это высокое нравственное качество, которое необходимо беречь. Для этого следует внимательно относиться к своим словам и следовать собственным убеждениям.

Я согласна с мнением автора. Чувство собственного достоинства неотрывно от понятия чести. Оно проявляется в выполнении данных обещаний, непоколебимости решений.

Данную проблему затрагивает А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Татьяна Ларина отвергает любовь Онегина, пусть и продолжает испытывать к мужчине чувства. Героиня не может отречься от клятвы, данной мужу, для девушки такой поступок кажется невозможным. Татьяна сохраняет свою честь вопреки велениям сердца, оставаясь верной супругу, так как серьезно относится к своим словам.

В повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий» главный герой, отказавшись от пошлой, лживой жизни в дворянском обществе, обращается к Богу. Нарушив однажды данную монашескую клятву, Сергий не может примириться с совершенным грехом. Его ничем нельзя оправдать, и для искупления он становится странником без крова. Герой демонстрирует глубокую нравственность в поступках, является примером человека чести.

В заключение хочется сказать, что каждому из нас следует быть внимательным к данному слову. Сдерживая обещания, следуя своим убеждениям, люди показывают нравственную зрелость, вызывают уважение.