Отношение к старости (по тексту Германа Гессе) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Герман Гессе поднимает проблему отношения к старости.

С самого начала автор утверждает, что старость – это особый, неизбежный и важный этап человеческой жизни: «Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Писатель говорит, что этого периода нельзя бояться или стыдиться, ведь у стариков есть предназначение: «уйти от гонки и отдаться жизни созерцательной». Автор также утверждает, что к старости приходит осознание многих важных вещей, спокойствие: «Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что стали намного умней и терпимей».

Позиция автора такова: к старости нужно относиться спокойно, ведь у неё, как и у любого периода в жизни, есть своя задача.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, очень важно принять старость такой, какая она есть.

О старости писала Вероника Тушнова в стихотворении «Я тебя вспоминаю солидной и важной». Лирическая героиня воссоздаёт образ бабушки, которая всегда была спокойна, улыбалась, «приставала с вопросами разными к маме» и грустит, признаваясь в том, что ей не хватает родного человека, её «тёплого слова», «маленькой ласки». Далее лирическая героиня утверждает, что, повзрослев, она начала по-другому переосмысливать свои поступки, жизнь в целом.

Старость нужна для того, чтобы передавать опыт младшему поколению.

Данную проблему затрагивал и Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Главная героиня прожила долгую жизнь, о которой и поведала рассказчику. Старуха уже не такая активная, как была в молодости, но Изергиль устраивает такая жизнь, ведь её уважают, ценят, внимательно слушают её рассказы. Героиня считает смыслом жизни разговоры с молодёжью.

Итак, старость нужна людям, ведь это важный этап в жизни человека.