проблема мужества в повседневной жизни. по тексту Ф. А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Считается, что некоторые качества, такие как смелость, мужество, отвага нужны только в экстремальных ситуациях, но это не так. И в обыденной жизни могут сложиться такие обстоятельства, когда нужно проявить именно эти черты. В предложенном тексте Ф. А. Вигдорова поднимает именно проблему мужества в повседневной жизни.

Говоря о мужестве, автор цитирует слова поэта-декабриста Рылеева о том, что, несмотря на мужество в бою, мы боимся и слово сказать в пользу справедливости. В доказательства этого тезиса приводится случай, когда человек, ставший героем войны, не вступился за друга, которого несправедливо увольняли, потому что не нашёл в себе сил для этого.

Также автор приводит в пример случай с мальчиком, разбившим окно. Мальчик не был трусов: не боялся кататься с крутой горки или переплывать быструю реку, но признаться в содеянном испугался. Он боялся, что его накажут, и не смог признать свою вину.

Позиция автора относительно поставленной проблемы предельно понятна. Мужество нужно в повседневной жизни так же, как и во время чрезвычайных ситуаций. Возможно, в обыденной жизни быть мужественный даже сложнее, чем, например, во время войны.

Я согласна с мнением автора. В повседневной жизни быть мужественным гораздо сложнее, чем во время экстремальных ситуаций, когда нет времени просчитать последствия и нужно действовать быстро.

О человеке, который смог быть мужественный и во время военных действий, и на мирной стоянке, пишет Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Капитан Денисов, проявивший себя в бою как отважный и смелый человек, и во время привала не перестал быть таким. Не побоявшись наказания от начальства и сторожей, он добыл для умирающего от голода полка необходимые припасы. Возможно этот случай трудно назвать подвигом, но определённого мужества он явно требовал.

Об истинно мужественным человеке писал и В. Гюго в романе «Отверженные». Жан Вальжан, узнав, что вместо него на каторгу хотят достать невиновного, не покоятся признаться в своих поступках. Он потерял работу и больше не мог жить мирной жизнью, но справедливость восторжествовала. Он смог проявить мужество и ответить за свои поступки.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что не так много людей могут быть мужественным в обыденной жизни, автор абсолютно права. Но тем не менее, я думаю, каждый из нас должен к этому стремиться.