По тексту К.Г. Паустовского Между лесами и Окой (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на духовный мир человека? Именно эта проблема привлекла внимание автора.

Размышляя над данным вопросом, К.Г. Паустовский приводит слова русского писателя С.Т. Аксакова: «…улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты. Разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои». У героя рассказа «Луга» есть свои любимые глухие места, где он рыбачит, любуется ночным звездным небом. Природа помогает ему понимать значение старых слов, «вдохнуть в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

По мнению К.Г Паустовского, природа очищает духовный мир человека, помогает избавиться от самолюбия, мнимых желаний и надежд.

Я разделяю позицию автора. Природа будто обновляет духовный мир человека, приближает его к пониманию самого себя.

Многие писатели и поэты задумывались над проблемой влияния природы на духовный мир людей. В романе-эпопее великого русского писателя Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, вернувшись с войны с ранением и оставшись вдовцом, потерял смысл жизни. Проезжая однажды по дороге, Андрей замечает старый дуб, который он невольно сравнивает с собой. Такой же угрюмый, не подчиняющийся обаянию весны, не желающий видеть солнца. Но во время второй их встречи Болконский видит это величественное дерево в полном его преображении и князь оценивает неправильность своих прежних целей и принципов, сравнивая себя с дубом. Эта важная для Андрея встреча стала толчком к переосознанию и обновлению своей жизни.

В романе классика 19 века М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» автор задумывается над тем, формирует ли природа характер человека, его духовный мир. М.Ю. Лермонтов, мастерски описывая Кавказ, приходит к выводу, что природа, безусловно, влияет на мировоззрение горцев. Быстрые реки, высокие опасные горы с детства учат горные народы приспосабливаться к суровым условиям. Поэтому им свойственна напористость, импульсивность, иногда доходящая до ярости. Именно эти люди наиболее приближены к природе, для них она не просто фон. Горцы наполнены любовью к местам, где они выросли, они боготворят природу, а она делает их дух сильнее.

Русский поэт и писатель М.Ю. Лермонтов рассуждал: «Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; Все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять». Природа, действительно, обогащает нас мудростью, очищает наш духовный мир, приближает к понимаю простых истин, поэтому мы должны ценить ее.