Взросление и формирование личности (Итоговое сочинение (декабрьское))

На формирование человека влияют многие обстоятельства. Часто случается, что на жизненном пути встречаются такие люди, которые кардинально меняют склад ума человека, заставляют о многом задуматься.

В тексте автор повествует о том, что в сердце у каждого есть путь, ведущий к разным людям: к близким, и далёким, и к тем, о ком не возможно забыть, и к почти забытым. Главное верить, что на другом конце дороги есть встречное движение, ведь «все дороги куда-нибудь ведут».

Позиция автора предельно ясна. Он призывает преодолевать трудности, отталкивать от себя людей-сорняков, отравляющих жизнь.

Трудно не согласиться с автором. Жизнь – бесценный дар, который другие люди не имеют право осквернять.

В качестве примера из литературы можно привести роман Л.Н.

Толстова «Война и мир». Пьер Безухов – один из главных героев произведения. Он является наследником богатого графа, что сразу же определило его статус в обществе. Этот молодой человек всегда жил на широкую ногу, не ценил то, что имел. Но однажды Пьер попадает в плен, в котором знакомится с Платоном Каратаевым. Эта встреча происходит в тяжелый для Безухова жизненный период: он сумел избежать казни, но видел гибель других людей. Главный герой лишился веры в возможность благоустройства мира и в Бога. Преодолеть этот переломный момент жизни Пьеру помогает выходец из народа. Платон - это человек, который смог приобщить молодого человека к народному началу и мудрости простых людей. Встреча с Платоном Каратаевым стала для Пьера одной из самых значимых в жизни. Даже спустя много лет уже стареющий Безухов оценивает свои поступки и мысли по тем принципам, которые он усвоил для себя, общаясь с этим случайным знакомым. Я думаю, что именно эта встреча помогла Пьеру понять истинные жизненные ценности и дала направление для дальнейшей жизни.

Ещё одним примером данной проблемы является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – главный герой произведения, который совершил два убийства, чтобы доказать свою теорию. Из-за крушения теории, молодой человек потерял свои жизненные ориентиры. Судьбоносной в его жизни стала встреча с Соней Мармеладовой. Эта кроткая, беззащитная девушка своим примером смогла вдохновить Родиона жить дальше. Я считаю, что люди, сумевшие воодушевить другого человека, достойны уважения.

Таким образом, у каждого человека на жизненном пути встречаются люди, которые могут изменить мировоззрение, главное, не пренебрегать такими встречами и делать правильные выводы.