"Цена - это то, что вы платите. Стоимость (ценность) — это то, что вы получаете». (У. Баффет) экономика (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты высказывает идею о сущности таких понятий, как цена и стоимость. Они, по мнению У.Баффета, обозначают потраченные средства и полученные взамен них блага. Осознание этого крайне важно для понимания экономики.

Я согласен с автором и считаю, что понятия цены и стоимости должны соотноситься в равной степени.

Приведу теоретическое обоснование своей точки зрения. Цена- это количественное выражение стоимости конкретных товаров и услуг.

Она выражается в деньгах- особом товаре, который является всеобщим эквивалентом стоимости, обладает стабильностью, экономичностью и портативностью. В процессе обмена продавец приобретает деньги, а покупатель- товары или услуги, и ровно в том количестве, за которое уплатил. Таким образом, цена и стоимость соотносятся в равной степени.

Теперь приведу практические примеры. Ситуация равного соотношения цены и стоимости- это здоровая ситуация для экономики. Иногда, однако, это соотношение изменяется. Позитивным изменением можно считать, например, скидки и акции, когда покупатель за прежний объем услуг или количество товаров платит меньшую сумму. Это выгодно для обеих сторон: покупатель экономит, так как платит меньше, а продавец получает больше прибыли, так как его товары и услуги теперь может приобрести больший круг покупателей.

Однако существуют примеры негативных изменений. В частности в результате инфляции в 1990е годы в России цены стали выше, а количество товаров и объем услуг остался на прежнем уровне. Это привело к обеднению населения и вытекающему из этого росту социальной напряженности.

Итак, равное соотношение цены и стоимости- это залог стабильности рынка.

Благодаря этому покупатели всегда знают, сколько товаров и услуг смогут приобрести, а продавцы знают, сколько они получат прибыли.