Проблема истинной любви по тексту В.П.Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть настоящая любовь? Всегда ли люди готовы любить друг друга искренне, не прося ничего взамен? Такие вопросы могут возникнуть после прочтения текста В.Астафьева. В нем автор поднимает проблему истинной любви.

Размышляя над ней, В. Астафьев пишет о герое, ехавшим в поезде с инвалидом-фронтовиком и его женой. Муж, не имея одной руки, то «надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки», то «принялся заправлять постели», в то время как его жена «скучая, смотрела в окно». Взаимоотношения пары весьма удивили рассказчика. Автор описывает, что жена взглянула «победительно», а муж - «по-собачьи предано», пытается угодить жене, ласково называя ее «Мурочка». Астафьев обращает внимание, что женщина при этом воспринимала все довольно холодно, как должное. Эти взаимоотношения, поведения героев, описанные автором, заставляют усомниться в искренности их чувств, подталкивают к мысли, что такую любовь можно назвать, скорее, рабской.

В.Астафьев не показывает четкого отношения к подобным проявлениям чувств. Но он пишет, что такую любовь ему «постичь было непосильно» и даже сомневается, можно ли назвать это любовью вообще.

Позиция же автора в том, что любовь должна быть искренней. Это чувство также должно не только быть взаимным и бескорыстным, но и облагораживать человека, а не унижать, только тогда такую любовь можно назвать настоящей.

Мне близка позиция В.Астафьева. любовь - высокое чувство, способное возвысить человека и она должна быть чистой и непритворной.

Так, во многих произведениях русской литературы можно столкнуться с подобной проблемой настоящей любви.

Обратимся к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Элен Безухова, героиня произведения, не любит Пьера, но любит его деньги, поэтому и вышла за него замуж. Ее неискренность, безнравственность в поступках, безразличность к мужу никак не вписываются в представления о настоящей любви.

Примером же искренних чувств является любовь Пьера к Наташе Ростовой- невесте Андрея Болконского. Первый, являясь другом Болконского, лишнего себе по отношению к девушке не позволял. Но его чувства проявлялись не в рабском низкопоклонстве, а в настоящих поступках, готовности помочь. Кроме того, Пьер уважал Наташу. Таким образом, настоящая любовь может даже жить в человеке, проявляться в его благородных поступках и достойном отношении.

Подводя итоги, хочется отметить, что подлинная любовь не должна быть притворной, наигранно-сладкой или корыстной. Ей надлежит быть чистой, возвышать все самое светлое в человеке, где люди взаимно готовы помочь друг другу. В ней нет места фальши и грязи.