Проблема роли русской классической литературы в формировании личности человека (ЕГЭ по русскому)

Русская классическая литература формировалась на протяжении многих столетий. Под влиянием величайших русских писателей она изменялась, постепенно приобретая образность, целостность и осмысленность. А всё для того, чтобы зародить в человеческом разуме понятия о добре и зле, о правде и красоте, о нравственности и морали. Вот и в тексте русского писателя Ю.П.Казакова затрагивается проблема роли русской классической литературы в формировании личности человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор пишет о том, какие чувства в нем пробуждал созданный им первый рассказ: "...я испытывал настоящее счастье". Но по мере того, как он знакомился с величайшими образцами литературы и писал сам, его вера в силу слова начала исчезать. И тогда он вспомнил о Л.Н.Толстом и восхитился его талантом и стремлением сеять в душах читателей "разумное, доброе, вечное".

Так как текст относится к публицистическому стилю, он несет в себе все мысли и чувства автора, то его позиция становится ясна после внимательного прочтения текста.

Пытаясь раскрыть мысль о воздействии слова, текста, писателя на мировоззрение читателя, Ю.П.Казаков заставляет нас задуматься о важности поднятой проблемы. Кроме того, посредством выражения своих чувств он психологически воздействует на читателя, помогает понять, что литература - фундамент духовной культуры человека.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что, во-первых, художественная литература обогащает человека определенными знаниями, во-вторых, в процессе чтения автор помогает читателю познать самого себя через поступки героев.

Способность русской классической литературы влиять на формирование у человека понятий о духовно-нравственных ценностях отмечает и известный русский писатель Максим Горький в трилогии "Детство", "В людях", "Мои университеты". Главный герой Алеша Пешков всё своё детство читая книги, извлекал из них самые нужные знания, тем самым становясь личностью. Он считал, что именно художественная литература помогла ему выдержать тяжелые жизненные испытания.

Проблему роли чтения художественной литературы в становлении личности человека рассматривал и Р. Брэдбери в романе "451 градус по Фаренгейту". Мир, в котором живет главный герой Гай Монтег, совершенно бездуховен, а всё потому, что книги там под запретом. Пожарные в этом мире не просто сжигают книги - они сжигают наследие целого народа, оставляя людей без нравственных ориентиров, что приводит к деградации личности.

Таким образом, долгий духовный путь становления человека как личности связан с тем, что человек читает, какие ценности "впитывает". И именно классическая литература является основой формирования культуры, так как именно в ней заложено то лучшее и настоящее, что было накоплено человечеством.