Самовоспитание (ЕГЭ по русскому)

Сочинение 15.3 на ОГЭ. Тема: самовоспитание.

Мы часто слышим слова "самовоспитываться", "самовоспитание", но далеко не все понимают их значение. Так что же всё-таки вкладывается в эти понятия?

В толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова говорится, что самовоспитание - воспитательная работа над самим собой. Я могу полностью согласиться с этим высказыванием. Во все времена ценилось умение самовоспитания, и на это есть причина, ведь оно помогает человеку реализовать свой потенциал, данный ему от природы.

Тема самовоспитания всегда интересовала, как русских, так и зарубежных писателей. Например, в книге знаменитого писателя Михаила Булгакова " Собачье сердце" автор наглядно показывает всю необходимость воспитания самого себя.

Главный герой произведения Шариков не стремится к улучшению себя. Ему все равно на бесконечные замечания профессора. На этом примере мы понимаем, что Шариков никогда не сможет стать настоящим человеком, ведь одна из главных черт свойственных людям - это самовоспитание.

А сейчас я бы хотел / хотела привести аргумент из произведения зарубежного писателя Даниэля Киза. В его самом известном произведении "Цветы для Элджернона" наглядным примером самовоспитания является Чарли Гордон. Чарли - это умственно-отсталый тридцати двух летний уборщик в хлебопекарне, который мечтает о том, чтобы стать умным и достигнуть признания окружающих. Путем самовоспитания он становится лучшим в классе и соглашается на эксперимент, навсегда изменивший его жизнь. Путем сильного упорства герой добивается очень высоких результатов.

В заключение хочу сказать, что самовоспитание - необходимый процесс. Он нужен нам для улучшения себя, условий своей жизни, своего положения. Именно он может сделать из человека лучшую его версию. Самовоспитание одновременно помогает закалять дух, воспитывать мужество и упорство. Без этого, казалось бы, примитивного воспитания себя человек не был бы человеком.