По тексту В.С. Токаревой про обиду и прощение (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли простить человека, нанесшего серьезную обиду? Этим вопросом задаётся российский писатель В.С. Токарева.

В ходе своих рассуждений она обращается к истории, произошедшей много лет назад. У главной героини серьёзно заболела дочка, и одна знакомая вызвалась ей помочь. Передавая недоумение молодой матери, которая не может понять странное поведение и поступки Фаины, автор использует такой приём, как риторические вопросы :"Неужели у генеральши нет рубля?, "Что это было?Может быть, зависть?" Через десять лет героиня вновь встречает Фаину на базаре и удивляется тому, как сильно изменилась понесшая утрату женщина (Фаина потеряла мужа и сына).

При помощи противопоставления показано смятение в душе героини:"Фаина не просто исхудала, а высохла", "я не просто терпела - сочувствовала". Несмотря ложь, которая сильно задела героиню, она испытывает искреннее чувство жалости по отношению к Фаине и прощает её.

По мнению автора, человек, переживший трудные времена, способен найти в себе силы простить и утешить обидевшего, когда тот сам попадает в трагическую ситуацию.

Я разделяю позицию В.Токаревой и считаю, что любой человек, попавший в беду, заслуживает сострадания.

Боль других людей заставляет забыть обиды прошлого. Так происходит с князем Андреем Болконским, одним из центральных героев романа-эпопеи Л.Н. Толстого "Война и мир". После Бородинского сражения он встречает на перевязочном пункте своего злейшего врага, Анатоля Курагина, который хотел увести у Андрея его невесту Наташу и разрушил его надежду на счастливое семейное будущее. Глядя на страдания Анатоля, которому ампутируют ногу, Болконский неожиданно испытывает огромную любовь к людям, жизни и прощает своего обидчика. Он чувствует, как внутри него распускается "дивный цветок", и это прощение помогает князю обрести внутреннюю гармонию и душевный покой.

Умение прощать - одна из главных человеческих добродетелей. Именно ему учил людей Иисус Христос, одна из главных фигур христианской религии. В Нагорной проповеди Нового Завета он призывает человека относиться к ближнему, как к самому себе, принимать его, а не осуждать, быть терпеливым, милосердным и уметь прощать, поскольку прощая других людей, человек повышает свой уровень нравственности и поднимается на новую ступень духовного развития.

Таким образом, прощения заслуживают даже нанесшие обиду люди, и, прощая их, мы сами становимся лучше.