по тексту Цыбулько 2018 (Вариант 14) (ЕГЭ по русскому)

Автор текста поднимает проблему проявления человечности на войне, ведь и в это время очень важно сохранять гуманность и в нужный момент суметь быть милосердным даже к врагу.

Васильев заостряет внимание на том, что немец рассказал Плужникову и Мирре о том, что не хотел воевать и является рабочим, кормящим семью из трех детей.Это заставило решительность Плужникова насчет безоговорочного убийства пленённого пошатнуться.Автор также отмечает, что в конце концов Плужников не смог застрелить немца.Совесть, человечность не позволили ему сделать это.

Позиция автора такова : тот, кто осознает ценность человеческой жизни, способен пощадить пленного врага, проявить к нему сострадание даже в суровые годы войны.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что гуманность и милосердие к врагу должны иметь место на войне.Солдатам стоит сохранять и проявлять человечность, ведь все мы люди, вне зависимости от того, к какой стороне относимся.Приведу аргументы.

В романе-эпопее "Война и мир" показывается эпизод, рассказывающий о двух французских солдатах, забредших в ночном лесу к русской роте, греющейся у костра.Замёрзшие французы еле стояли на ногах, но русские солдаты позаботились о них, дав им каши с водкой, согрев.Эта история учит нас тому, что и в трудные времена нужно оставаться человеком, не добивать слабого, а проявлять милосердие.

В рассказе Воробьева "Немец в валенках" немецкий сторож в лагере штрафников проникается сочувствием к русскому военнопленному.Он жалеет советского солдата, потому что сам был простым крестьянином, осуждавшим войну и вынужденным идти на фронт.Сближает немца с русским и общий недуг : они оба обморозили на войне ноги.Всё это сподвигает охранника тайно приносить пленнику хлеб с маргарином, спасая его от голодной смерти.

Таким образом, людям на войне действительно стоит проявлять гуманность к врагу.В такое тяжёлое время нам необходимы милосердие и человечность, чтобы остаться настоящими людьми.