Поиск истинного пути (по тексту В. Амлинского) (ЕГЭ по русскому)

Поиск истинного пути (по тексту В. Амлинского)

В наше время большое внимание уделяют образованию. С самого детства нас заставляют идти в школу, потом мы боремся за место в университете. Но всех волнует только внешняя составляющая. Престиж образовательного учреждения, официально подтвержденный уровень компетентности педагогов и прочие детали оболочки. В своем тексте В. Амлинский ставит проблему поиска того, что направит на истинный путь еще не сформировавшуюся до конца личность, как заведующая библиотекой, которая была педагогом «по душевной, нравственной своей сути».

Также, большое влияние на подростков оказывали книги известных писателей: Андрея Платонова, Аркадия Гайдара, Константина Паустовского.

Автор считает, что очень важно найти такого человека, который оставит след в формирующейся юношеской душе навсегда.

Я думаю, что личность составляют не блестящие знания технических и гуманитарных дисциплин, а душевные и нравственные характеристики, которые закладываются в молодости, и полностью согласна с мнением автора. Попробую аргументировать свою позицию.

В «Капитанской дочке» А.С. Пушкина молодой человек Петр Гринев по достижении взрослого возраста должен был служить Родине и хотел направиться в Санкт-Петербург. Но родители поняли, что его желание вызвано лишь погоней за развлечениями и новыми впечатлениями, и отправили в провинциальную крепость с Савельичем, который был обязан защищать Перта и заботиться о нем. На протяжении жизненного пути Гринева случались разные события, но во всех ситуациях старый крестьянин направлял его на верный путь. Именно благодаря Савельичу Петр сберег свою честь и с достоинством вышел из трудного положения.

Также, в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина Татьяна, молодая девушка, увлекалась романами, которые не несли в себе представлений о настоящей жизни. Позже это очень отразилось на ее судьбе. Она опрометчиво влюбилась в Евгения, не зная о нем практически ничего, и после — долго страдала. Данная ситуация в очередной раз доказывает, что нельзя растрачиваться на пустые книги, ведь этим мы не извлекаем пользу и жизненные уроки для себя, а только сбиваемся с истинного пути.

Таким образом, мы видим, что для любого человека большое значение имеет найти своего «наставника» в жизни. Для кого-то это книги, для кого-то — люди, но во всех случаях что-то западает навсегда, «как зерно, брошенное в благодатную землю», и играет роль в нашей жизни.