Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Верность истине (по тесту А. Лактионова) (ЕГЭ по русскому)

Автор рассуждает о проблеме верности истине и фанатизма.

Данная проблема была и остается актуальной на протяжении многих веков. Перед людьми всегда стояла задача по определению своих мыслей и желаний. Именно во внутренних побуждениях человека кроется различие между преданным истине человеком и обыкновенным фанатиком. Лактионов описывает фанатизм на примере японских камикадзе: они умирали, атакуя корабли врага. Они шли на это ради обещанного, их подкупили этим.


Летчики были помешаны на идеях о вечности, рае. Зациклившись на данных им обещаниях, они поверили в это и нашли выгоду, готовы были умирать и убивать ради нее. Также данная проблема описывается на примере истинного ученого, который обнаружил неточность в своем труде и признал ошибку. Для настоящего ученого самое главное — это качество и достоверность своих теорий, а не личные убеждения. Именно поэтому истинные ученые всегда верны правде.

Автор считает, что достойные люди — это те, которые верны истине. Лактионов искренне восхищается словами Николая Вавилова: «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не отречемся!»

Я отчасти согласен с автором, ведь человек, который ищет выгоду основываясь на своих побуждениях, ничего не значит и не может добиться в обществе ничего. Докажем это.

Рассмотрим произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев — юный офицер, вставший перед выбором: остаться верным себе, присяге, истине и умереть или перейти на сторону врага, предать правду и выжить. Истина, которую признавал Гринев — это честь. Петр по-настоящему мужественный и самоотверженный человек, ведь он был готов умереть за свою истину.

Случай, доказывающий мою правоту, произошел в жизни моего отца. К нему на работу устроился молодой парень, его звали Никита Ворошилов. Придя на работу, Никита стал активно доносить ложную информацию о своих коллегах начальству, чтобы получить повышение. Спустя пару недель его уволили с множеством выговоров. Как оказалось, Ворошилов намеренно портил технику и подставлял своих коллег. Он был слишком увлечен своими идеями. Самое главное для Никиты — материальное состояние. Фанатик, способный ради денег на многое, заслуживает только презрения окружающих.

Действительно, человек, который может оставаться преданным истине, своим убеждениям, заставляет гордиться и восторгаться, а личность низкая, готовая на отвратительные поступки, в обществе вызовет лишь отторжение от себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение