«Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не целям жизни» Н. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Русский философ Николай Бердяев говорил: "Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не целям жизни". Данная цитата отражает сущность экономики как системы распределения товаров и услуг.

Основная идея высказывания состоит в том, что экономика прежде всего является средством производства различных благ. Блага - это все то, что ценится людьми для удовлетворения их потребностей. Следовательно, экономика не определяет основные потребности человека, а помогает ему в их удовлетворении.

Я считаю высказывания автора справедливым.

Если человек ставит высшей целью свое жизни получение и производство экономических благ, он забывает о необходимости духовного развития. Такой человек не будет являться личностью и будет абсолютно бесполезен для общества, так как его интересуют только собственные экономические нужды.

Данная проблема актуальна в настоящее время. В современном мире жизненной ценностью многих людей является только денежный заработок, причем заработанные деньги не служат для удовлетворения потребностей, а лишь сигнализируют о благосостоянии их обладателя.

В доказательство своей позиции могу привести следующие примеры.

Герой поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души" Чичиков с раннего детства был приучен копить каждую монету, а так же общаться только с людьми, которые могут предоставить какие-либо экономические блага. В последствии накопительство денег любыми способами стало смыслом его жизни. В результате Чичиков стал подлецом, в душе которого было место лишь для денег.

В качестве другого примера можно рассмотреть личность Андрея Штольца из романа А. Гончарова "Обломов". Штольц интересовался только работой и заработком. Карьера и стабильность были для него превыше всего в жизни, но он не уделял никакого внимания духовному развитию и мечтам.

Таким образом, экономическое благосостояние никогда не сможет заменить потребность человека в нравственно-культурном развитии.