Проблема роли литературы в формировании личности человека по текту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Все мы читаем книги: кто-то часто, а кто-то очень редко. Но мы почти не задумываемся о том, какое влияние книги оказывают на нашу жизнь и на нас самих. Именно о проблеме роли литературы в формировании личности человека говорит в своем тексте русский писатель Ю. В. Бондарев.

Говоря о роли литературы в формировании личности, Ю. В. Бондарев отмечает, что в жизни человека бывает такое время, когда «узнать о жизни из книг можно гораздо больше чем из самой жизни». Этим он подчеркивает важность книг в обучении и приобретении жизненного опыта. Действительно, люди, особенно в детстве, получают очень мало информации о том, что происходит за пределами их окружения, и именно книги могут помочь им расширить свой кругозор и узнать что-то новое.

Также писатель выражает уверенность в том, что «Слово» играет ключевую роль в «строительстве… духовного «я»» человека. Этим он говорит нам о том, что книги являются для нас не только источником новых знаний. Они еще и влияют на развитие личности человека, закладывая в нем представления о «добре» и «зле».

Позиция автора ясна: он считает, что литература оказывает большое влияние на человека и помогает сформировать его личность.

Я полностью согласен с мнением Ю. В. Бондарева, ведь книги являются для нас источником нового жизненного опыта, а значит, влияют на наше мировоззрение. Подтвержу свое мнение примерами из литературных произведений.

В романе М. Шелли «Франкенштейн, или современный Прометей» мы видим, какое влияние книги античных философов оказывают на юного Виктора. Они не только создают у него ложную картину мира, но и не могут научить его важным моральным принципам, которые уберегли бы его от совершения ужасных поступков.

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» мы видим еще более яркий пример важности литературы для формирования личности человека. Митрофанушка совсем не читает книг и поэтому не может научиться важным моральным понятиям, таким как как доброта, любовь. Даже семья не имеет для него большого значения. Наглядное проявление этого мы видим в последней сцене комедии, где он пренебрежительно относится к своей матери и выражает полное непонимание ее чувств к нему.

Таким образом, можно сказать, что литература имеет огромное значение в формировании личности человека и крайне важна для привития ему верных моральных принципов.