Днем и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики...( По В.М. Богомолову) (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема героизма. В чем заключается героизм? Почему совершаются героические поступки? Эти вопросы и находятся в центре внимания русского советского писателя Владимира Максимовича Богомолова, автора данного текста.

Рассуждая над проблемой, В.М. Богомолов приводит в пример историю героического рейса “Ласточки”, которая, несмотря на взрывы и обстрелы, смогла доставить боеприпасы на другой берег. Как ей это удалось? На первый взгляд старый пароходишко отличается невзрачностью, скромностью, скоростью как у черепахи, и он, скорее всего, будет уничтожен, находясь под атакой немцев.

Но “Ласточка” смогла добраться до другого берега! Благодаря чему? Далее рассказчик с нескрываемым восторгом знакомит читателей со старым волгарем, который во время пожара “круто повернул штурвал”, чтобы сблизиться с горящей баржей, со смелыми Ириной и бойцами, которые сквозь дым сбивали огонь с ящиков, рискуя в любой момент взлететь на воздух. Рассказчик восхищается героическими поступками этих людей, благодаря которым боеприпасы, необходимые войску для отражения атаки противника, были спасены и доставлены на берег.

Авторская позиция вполне ясна: героизм проявляется в готовности пожертвовать собой ради спасения других людей, дальнейшей победы Отечества в войне. Люди совершают героические поступки, потому что чувствуют острую необходимость любыми средствами помочь своей Отчизне, способствовать приближению к победе.

Нельзя не согласиться с мнением В.М. Богомолова. Я считаю, что чувство патриотизма, долга перед Родиной побуждают людей совершать героические поступки.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”. Обратимся к событию, произошедшему на батарее Тушина во время Шенграбенского сражения, где описан героизм русских солдат. Во время боя артиллеристы не замечают даже того, что у батареи нет прикрытия и их могут захватить в любой момент. Но капитана Тушина и других бойцов не берет страх, и, чувствуя долг перед Родиной, они продолжают отчаянно сражаться, рискуя своими жизнями.

Проблема героизма поднимается и в произведении Бориса Васильева “А зори здесь тихие”. Пять девушек-зенитчиц, истинные патриотки, будучи на войне, следовали принципу: нельзя отступать, нужно бороться до конца. Читателю известна их судьба: девушки погибли, но они остановили ценой своих жизней десантный отряд фашистов. По мнению Васильева, героические поступки таких людей и приближали Отечество к победе.

В заключение еще раз отмечу: герои – те люди, которые любят свою Родину, имеют огромное желание помочь ей, способствовать её победе и, самое главное, готовы на самопожертвование. Они подарили нам жизнь, чистое небо над головой! За это им огромное спасибо!