Когда я отмечал свой восьмой день рождения....(По И.А.Ильину) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается земное счастье? Связано ли оно с богатством и имуществом? Над этими вопросами и размышляет И.А. Ильин, автор данного текста.

Одна из главных проблем данного текста – проблема земного счастья.

К данному вопросу И.А. Ильина побудили наблюдения над современной жизнью, в которой люди “придают чрезмерное значение всякому имуществу и богатству”, думая, что это и есть большое счастье. Такое отношение людей к своему материальному состоянию, по мнению автора, может привести к несчастливой жизни.

К данным мыслям писателя привел его прадед Иван, которому “всю жизнь приходилось зарабатывать себе пропитание, что давалось подчас нелегко”. Но Ильин считает его счастливым человеком. В чем же счастье прадеда? А счастье заключалось в следующем: он занимался любимым делом, будучи мастером по резьбе по дереву не стал рабом вещей, а, наоборот, с удовольствием дарил “какую-нибудь изящнейшую вещицу талантливому человеку”. И такое понятие о счастье прадед пытался донести своим внукам и правнукам.

Таким образом, авторская позиция вполне ясна: секрет земного счастья – не зависеть от собственного имущества, с радостью отдавать, не требовать возврата, если у другого нужда.

Я согласна с мнением автора.

Если человек полностью зависит от денег и буквально трясётся над каждой копейкой, боясь потерять все свое богатство, он уже обречен на несчастливую жизнь. Такие люди полагают, что счастье измеряется деньгами. Чем больше денег, тем человек счастливее? Но разве деньги способны принести человеку хоть маленькую каплю счастья? Я считаю, что не в богатстве счастье.

Проблема, которую поднимает И.А. Ильин в своем тексте, находит отражения на страницах русской литературы. Обратимся к роману - эпопее Л.Н. Толстого. Элен Безухова, одна из героинь романа, видела счастье лишь в богатстве. Самое главное для нее – найти состоятельного мужа. И такого мужа Элен нашла. Им оказался Пьер Безухов. Но была ли героиня счастлива? Конечно же, нет! Она выходила замуж не за Пьера, а за его состояние, и ни о каких чувствах здесь не может быть и речи. Эта женщина не была счастливой, поэтому она приносила несчастье и другим.

Теперь обратимся к произведению И.А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой мечтал о богатой жизни, чтобы ни в чем не отказывать себе в дальнейшем. Накоплению этого богатства он посвятил всю жизнь. И каков его итог жизни? Богатство – то он обрел, а счастье? Вместо счастья господин обрел смерть.

Таким образом, в тексте И.А. Ильина поднимается одна из вечных проблем всех времен и народов. Из века в век, из поколения в поколение человек задает себе вопрос: “В чем заключается земное счастье?”. Ответ на этот вопрос дать сложно: сколько людей, столько и мнений. Но одно я знаю точно: счастье не в богатстве.