Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека...(По Б. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема долга доктора перед каждым человеком, которая и находится в центре внимания Бориса Васильева, автора данного текста.

Рассуждая над проблемой, Б. Васильев рассказывает о докторе Янсене, у которого “были неутомимые ноги, великое терпение и долг”. Повествователь обращает наше внимание на то, как герой относился к своей профессии: без выходных и праздников, в любое время суток, в любое время года, в любую погоду он бескорыстно сражался за людские жизни.

А его отношение к больным бесценно: доктор Янсен никогда не опаздывал(!)и, прибыв к больному человеку, подробно расспрашивал о его состоянии здоровья, “обстоятельно объяснял” домочадцам, как нужно ухаживать за ним. Такое ответственное выполнение врачебного долга не может не вызвать восхищение у рассказчика.

Ради выполнения своего долга перед народом доктор Янсен был готов на всё, даже на собственную гибель…. Что произошло? Герой полез в канализационный колодец, зная, что “у него мало шансов выбраться оттуда”, но времени на раздумье не было: внизу были дети. С одной стороны, рассказчику жаль, что погиб “очень скромный и немолодой человек с самой человечной и мирной из всех профессий”. С другой стороны, повествователь восхищается героическим поступком доктора Янсена, который, честно выполняя врачебный долг, ценою своею жизнью спас двух мальчиков.

Авторская позиция вполне ясна: доктор должен посвятить всю жизнь бескорыстному служению каждому человеку, обществу в целом и честно выполнять врачебный долг, даже когда он сильно рискует своей жизнью.

Нельзя не согласиться с мнением Б. Васильева. Я считаю, что профессия врача – одна из самых ответственных, ибо от одного решения доктора, его действия может зависеть жизнь человека, находящегося при смерти. Все его силы должны уходить на спасение больного.

Проблема, поднимаемая автором текста, находит отражение в произведении А. И. Куприна “Чудесный доктор”, в центре повествования которого – бедная семья Мерцаловых, потерявшая надежду на спасение маленькой Машутки. К счастью, пожилой мужчина, случайно повстречавшийся Мерцалову, оказался доктором, долг которого отозваться на зов больного о помощи. Прибыв в темный подвал, жилище бедной семьи, и осмотрев больную девочку, доктор назначил ей лечение и, более того, дал деньги на лекарства, дрова и еду. Этот пример еще раз доказывает, насколько важна профессия доктора: наша жизнь – в руках врачей!

Ещё хочу обратиться к повести Б. Полевого “Доктор Вера”, главная героиня которой - молодой хирург Вера Трешникова. Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941-го года, она отказалась эвакуироваться из Верхневолжска, не желая оставлять госпиталь с тяжело, раненными и больными бойцами. Вера Трешникова осталась в оккупированном немцами городе, понимая, что на неё может пасть подозрение в пособничестве врагу. Но чувство долга и ответственности перед ранеными солдатами было выше опасений за свою жизнь.

В заключение еще раз отмечу: жизнь больных для докторов превыше всего. Ежедневно врачи выполняют свой долг: они спасают людей от гибели. Давайте поблагодарим всех врачей за их непосильный труд!