Кто-то входит в переднюю, долго раздевается...( По А.П. Чехову) (ЕГЭ по русскому)

Как правильно выбрать профессию и не ошибиться? Над этим вопросом и размышляет русский писатель Антон Павлович Чехов, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Чехов изображает следующую картину: на дом к герою-рассказчику приходит студент медицинского факультета, который не смог сдать экзамен в первый раз и желает “выдержать” его снова. Профессор не скрывает своих чувств и открыто выражает свое отношение к такому типу студентов: им не место на медицинском факультете, так как постоянные пересдачи экзаменов говорят о том, что у молодых людей “нет ни желания, ни призвания быть врачом”.

Далее после студента к рассказчику приходит молодой докторант, изъявивший желание написать диссертацию под руководством профессора.

Герой-рассказчик пытается объяснить молодому жрецу науки, что диссертация – это продукт самостоятельного творчества, а “сочинение же, написанное на чужую тему и под чужим руководством, называется иначе…”. Оказавшись непонятым докторантом, профессор начинает сердиться, кричать, гневаться. Почему? Рассказчик недоволен отношением молодого человека к своей научной деятельности: докторант не проявил никакого желания самостоятельно написать диссертацию. Рассказчик приходит к выводу, что человеку не стоит тратить время на занятие делом, которое ему не по душе.

Мнение рассказчика и автора совпадают. А.П. Чехов стремится донести до читателей мысль о том, что при выборе профессии, в первую очередь, нужно учитывать свои интересы, чтобы потом всю жизнь не заниматься делом, которого не любишь. Писатель уверен, что человек должен самостоятельно и ответственно подходить к такой важной проблеме.

Невозможно не согласиться с мнением автора данного текста. Правильно выбранная нами профессия будет всю жизнь приносить только одни положительные эмоции. Поэтому человеку, находящемуся перед проблемой выбора профессии, нужно понять свои собственные желания, а затем уже направить все силы на получение выбранной профессии.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в произведении А. Грина “Зеленая лампа”. Благодаря старой книге по анатомии, открывшей герою увлекательную страну тайн человеческого организма, бродяга Ив понял, что хочет стать врачом. Для получения выбранной им профессии главный герой сделал все возможное: он купил большое количество книг, попросил соседа-студента помочь с поступлением в медицинский колледж. Желание и стремление Ива помогли ему получить профессию врача.

Хочу обратиться к роману В.А. Каверина “Два капитана”. Главный герой Саша Григорьев с детства знал, кем он хочет стать. Мечтая стать летчиком, Сашка сделал все возможное: занимался спортом, собирал вырезки о первых полетах на север, делал выписки из полярных путешествий, изучал строение самолета…. Сильное желание и трудолюбие позволили герою получить профессию своей мечты - стать летчиком.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте А.П. Чехова. Почти каждый из нас в определенный период жизни сталкивается с проблемой выбора профессии. При этом приоритетом должно быть собственное желание, иначе придется всю жизнь заниматься делом, которого не любишь.